
Возвращение
Последний перелет перед домом — Цюрих-Москва. Swiss Air, Домодедово ждет, заграница уже в печенках, весь сам уже вполне американского вида...
Последний перелет перед домом — Цюрих-Москва. Swiss Air, Домодедово ждет, заграница уже в печенках, весь сам уже вполне американского вида: бейсболка, шорты до колен, те самые, которые они по неразумию «плавками» называют, гавайка, из кармана торчит корешок билета «American Airlines»... Сажусь в самолет. Рядом — какой-то пацаненок лет десяти. А у него в другом конце салона — приятель и они через головы всех пассажиров перекрикиваются. Подходит стюардесса и начинает его успокаивать, мол, ты посиди спокойно, сейчас все сядут — поменяешься с кем-нибудь местами, а пока не кричи.
Я ей говорю: давайте я сейчас пересяду, мне по барабану, я один лечу. Она меня благодарит, мол, спасибо, сэр, вы так любезны, сэр, пройдите сюда, пожалуйста, вот, садитесь, вот вам ручка фирменная на память, вот вам стульчик у окошка, вот вам банка с кислотой :)
Да ладно, говорю, все окей, окей, ноу проблем, велкам к нам на Колыму :) А за спиной у меня сидят наши — мама с дочкой лет 14-ти.И дочка маме говорит:
— Ох уж эти американцы! Никогда я так не научусь говорить, как они: «Оооке-е-ей»...
Улыбался :)
— Good morning! — здороваюсь, протягивая документы.
— Привет! — весело говорит девчонка в аэрофлотовской униформе, посмотрев на мой паспорт.
— Девушка! Спасибо! А то устал уже от английского! — благодарю я.
Позади трансатлантический перелет. В общем, он тоже прошел весело — соседом у меня был молодой техасец, парень всю жизнь провел на ранчо и вот, наконец-то, накопил денег и выбрался посмотреть Европу. Весь перелет мы квасили с ним бесплатную выпивку из маленьких бутылочек, болтали за жизнь и рассказывали анекдоты.
Один раз я его, правда, кажется, напугал — самолет попал в зону турбулентности, начало трясти, а я ему задвинул: «Летит самолет. Вдруг слышится какой-то шум, скрежет, самолет трясет. Один пассажир хватается за подлокотники и бледнеет. Сосед его успокаивает:
— Да вы не волнуйтесь, там, в кабине, ребята знают, что делают.
— Отстаньте! Я сам пилот, я точно знаю, ЧТО они делают!»
Техасец на этот анекдот как-то слегка напрягся ;)
Но, невзирая на все это, возвращаться домой всегда приятно. Друзья потом много расспрашивали о поездке и задавали вопрос, не хотелось ли мне там остаться, жить и работать. Я какое-то время объяснял, что, мол, попутешествовать было интересно и здорово, но вот жить — не, там бы я не стал.
А потом, уже через несколько лет, состоялся у нас такой вот диалог с одной знакомой:
— Америка? Америка — она как... офисный стул! Удобно, функционально, везде ручечки, можно под себя настроить. Но скучно. А Англия — она как старое кожаное кресло. Неповоротливое, тяжелое, где-то протертое, где-то дырявое. Но уютное! И неповторимый запах...
— А Россия?
— Хм. Садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует... Но на ней вырезаны наши имена.