
Сахара. День 1
Экскурсия в Сахару — дело долгое. На автобусе мы проехали километров пятьсот в одну сторону, правда, с регулярными остановками...
Экскурсия в Сахару — дело долгое.
На автобусе мы проехали километров пятьсот в одну сторону, правда, с регулярными остановками — как на перекурить и оправиться, так и в каких-то интересных местах.
Вообще, поездка не напрягала и постоянно держала в тонусе. Пустынные пейзажи за окном сменялись городами и поселками, мелькали уличные сценки, плантации финиковых пальм, серпантины, солончаки, градирни, мечети, а на горизонте постоянно маячили в дымке Атласские горы. В крайней точке мы оказались всего в десяти километрах от границы с Алжиром — можно глянуть по карте, как далеко нас занесло.
Ну и гид нам попался забавный — тунисец Рамадан, в свое время он учился в Одессе, и в целом старательно развлекал нас всю дорогу, порой даже с избытком.
Немного дорожных зарисовок покажу.
В центре Туниса, по дороге с востока на запад, находится огромный солончак Шотт-эль-Джерид.
С толку сбивает то, что на картах он обозначен как озеро — синим цветом. А на самом деле, вода там бывает редко, только в сезон дождей, и то, всего несколько сантиметров.
Поэтому обычно это выглядит так: ты едешь по степи — кочки-колючки-кустики, и вдруг в какой-то момент вся растительность исчезает, поверхность выравнивается, и остается только ровная гладь до самых гор на горизонте. А по берегам этого солончака находятся оазисы, в которых мы и делали первые остановки во время экскурсии.
Посмотрели на крохотный водопад и озерцо среди песчаников — представляю, каким чудом они казались путникам, пересекшим этот солончак на верблюде.
Прокатились на цветастом шарабане до плантаций финиковых пальм и крохотного зоопарка. Особенно меня поразило, что на этой повозке помимо поводьев из органов управления установлен… ручник!
Продегустировали пальмовый сок и бражку из него — честно скажу, так себе напиток, но после долгого пути в караване он, наверное, казался райской амброзией.
В общем, ничего особенно примечательного, но вполне симпатично, а главное — спасибо, что не по магазинам, как где-нибудь в Египте или Турции ;)
В конце 1989 года мой шурин привез из загранкомандировки видик. Кассет было мало, все на английском и итальянском, так что смотрели мы их не по одному разу, с переводом жены хозяина в стиле: «Ну, это они говорят, что хотят, типа, на базу напасть».
Среди тех кассет были и все три первых эпизода «Звездных войн» — высшего достижения компьютерной графики по тем временам. Так что, хотя я и не стал фанатом франшизы, но впечатление на меня это кино произвело несомненное.
Поэтому, когда я узнал, что по всему Тунису до сих пор стоят декорации к фильму — я немедленно решил, что уж туда-то я обязательно попаду.
И вот — мы пообедали, заселились, вышли из отеля, расселись по большим лэндкрузерам и ломанулись в пустыню. Это тоже входит в экскурсию в качестве аттракциона — водители устраивают гонки по барханам, на приличной скорости гоняя по профилированным склонам, штурмуя песчаные подъемы и спуски, на радость визжащим пассажиркам. Вроде как, это даже участок раллийной трассы Париж-Дакар, правда эта информация непроверяема.
В космопорт Мос-Эйсли планеты Татуин мы доехали на закате. Декорации, конечно, с 1977 года слегка разрушились, но до сих пор внешне выглядят вполне прилично. А издалека вообще точно такие же, как в фильме, когда в космопорт приехал юный Люк Скайуокер, готовясь вступить в ряды повстанцев против Империи. И даже верблюды и торговцы не мешают, скорее колорит создают — в кино там тоже хватало всяких вьючных животных и странных созданий на улицах.
В городе Тозер нас поселили в большом красивом отеле Palm Beach Palace. Как говорил наш гид, это был любимый отель Муаммара Каддафи.
Впрочем, все, что говорил наш гид, стоило делить даже не на два — гнал он самозабвенно и постоянно. Что поделать — одессит, хоть и тунисец :)