
Сахара. Обратный путь.
Если вы когда-нибудь ездили на экскурсии от отеля в Турции или Египте, то должны помнить, что в них самое ужасное. Это когда на пирамиды вам дают посмотреть в течение часа...
Если вы когда-нибудь ездили на экскурсии от отеля в Турции или Египте, то должны помнить, что в них самое ужасное. Это когда на пирамиды вам дают посмотреть в течение часа, а потом загоняют в автобус, везут в какой-нибудь магазин папирусов и два часа ждут, чтобы вы хоть что-нибудь там купили.
Так вот, на экскурсии в Сахару мне очень понравилось, что нас никуда особо не завозили. Пока до меня не дошло, что в итоге-то все равно мы оказались ненавязчиво отоваренными :)
Кто-то фоткался с лисичками, кто-то покупал чай, девчонки — всякие мелкие украшения, почти каждый добыл себе «розу пустыни» — это такое окаменевшее кристаллическое образование, там они на каждом шагу продаются.
Да что там, я сам припер обратно в отель три килограммовых коробки фиников, купленных у торговцев на солончаке.
Но все это было как-то совершенно ненавязчиво, а главное — там всегда вокруг было настолько красиво и интересно, что остановки эти воспринимались не как насильственный поход по магазинам, а как достопримечательности и вьюпойнты, но просто с продающимися вокруг сувенирами.
Отличный подход.
В программе нашей экскурсии в Сахару был пункт «Троглодиты» (с древнегреческого: «живущий в пещере») — жилища местных племен, которые до сих пор селятся под землей и чувствуют там себя вполне неплохо — с водопроводом, телевидением, интернетом и, что главное, с естественным охлаждением — пещеры же. Еще нас обещали кормить. Ну и должны были быть еще одни декорации к фильму «Звездные войны».
В итоге у нас получилось «три в одном» — мы приехали на обед в город Матмата, в отель Sidi Driss с рестораном, который находится в традиционном подземном жилище, и в помещениях которого снимали дом Люка Скайуокера на Татуине в самом первом, четвертом эпизоде Звездных войн 1977 года.
Мне посетовали, что фраза «в самом первом, четвертом эпизоде» выносит мозг. А я вспомнил, как мы 30 лет назад искали первые три эпизода на видеокассетах и ругали шурина, что он такое кино не сначала привез… ;)
Ну, правда, чтобы вспомнить, что именно там снималось, кино мне пришлось по приезду пересмотреть — сходу сложно вспомнить, невзирая на поясняющие фотографии, которые там висят по стенам.А на обед у нас был традиционный берберский кус-кус — я не особо оценил, но в принципе вполне съедобно.
А особенно круто было, что возвращались мы на остров Джерба другой дорогой. Обратный путь сильно отличался — виды за окном были вообще не похожи на то, что мы уже видели, автобус кружил по горным серпантинам, и вот тут я понял один из немногих минусов межсезонья.
По этим гнутым дорожкам бы, да на хорошем мотоцикле!
Но увы — все пункты проката с приходом зимы закрываются, приезжайте летом, bienvenue en Tunisia.Так что приходилось довольствоваться фотками из окна.
Всего экскурсия в Сахару заняла по времени чуть больше полутора суток. В шесть утра мы стартовали от отеля, а вернулись на следующий день к семи вечера. Стоила она $100 на человека.
Но если вы поедете в Тунис — не экономьте, это масса впечатлений, практически полное отсутствие какого-либо негатива, и не очень напряжно физически. Даже долгая дорога на автобусе не напрягала — там было на что посмотреть на всем протяжении пути.