
Яркие страницы истории
Хортица — самый большой остров на Днепре. Его длина — 12 километров, ширина 2-4 километра. Берега острова высокие и скалистые, и сверху подходы к нему преграждал порог — последний из девяти великих днепровских порогов, «каскад» которых начинался у нынешнего Днепропетровска (отсюда и название Запорожье). Слева и снизу от Хортицы были непроходимые плавни, а узкий и быстрый Старый Днепр справа хорошо простреливался. Таким образом, Хортица представляла собой естественную крепость, и в таком качестве использовалась многими народами.
Самые яркие страницы истории Хортицы связаны с запорожским казачеством. Первое укрепление казаков построено на о. Малая Хортица Дмитрием Вишневецким в 1556 году. Он осуществлял походы на турецкие крепости и охранял границы Польско-Литовского государства, территория которого включала и наш край.
Пребывание казаков за днепровскими порогами способствовало заселению плодородных земель и оживлению тут хозяйственной деятельности. В истории казачества балки, овраги и буераки имели определенное значение “как пункты постепенной колонизации большой, дикой и пустынной степной равнины: этими угодьями запорожское войско владело и промыслы свои имело…”.
Музей истории запорожского казачества является главной достопримечательностью острова. Здесь можно изучить постоянную экспозицию и посетить различные выставки. В музее представлены различные археологические находки энеолитной и бронзовой эпохи. Это и орудия труда, и посуда людей, проживающих на Хортице в далекие времена. Также можно увидеть различное оружие и женские украшения, найденные в курганах-могильниках кочевых племён скифов. Конечно, основная тематика музейных экспонатов, касается истории возникновения и формирования украинского казачества. Экспозиции повествуют о военных походах казаков, о культуре Запорожской Сечи и её хозяйственной деятельности.
В 2004 году на острове построен историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», который стал единым собирательным образом всех существовавших во времена казачества Сечей. Здесь собраны воедино самые интересные элементы архитектуры, культуры, быта и жизни запорожских казаков. Также, как существовавшие в давние времена казацкие Сечи, весь комплекс разделён на две части — внутренний Кош — центральная часть Сечи, и предместье, примыкающее к Кошу, где сосредоточены ремесленные и торговые объекты. Здесь можно увидеть много интересного и даже принять участие в жизни казацкого городка)