
Из Лигурии в Словению
Сдохла у меня в Индии зеркалка.Ну и, чтобы не снимать на мобильник, полез я на местный форум, искать хоть что-нибудь снимающее.
Сдохла у меня в Индии зеркалка.
Ну и, чтобы не снимать на мобильник, полез я на местный форум, искать хоть что-нибудь снимающее. Предложений было, прямо скажем, немного, так что купил первую попавшуюся мыльницу — Canon SX50 HS за 12 тыс рупий. Решил, что поснимаю на нее в этом путешествии, а потом приеду домой и продам.
Но мыльница оказалась вполне ничего — нет, конечно, в темноте ей снимать нереально, матрица у нее как у мобильника, зато пятидесятикратный зум позволяет охотиться на людей в городах просто сидя на лавочке в парке :)
Чем я и занимался, приехав в Италию :)
18.03.2016
Городок Камольи (Camogli) оказался единственным в Италии, который встретил нас холодным ветром, пасмурным небом и хмурым морем. Так что погуляли мы там не очень долго, быстро осмотрев немногочисленные достопримечательности, вроде гигантской сковороды, на которой горожане ежегодно жарят что-то грандиозное, набережной, порта, забавных керамических поделок и маяка. Потом мы дошли пешком до соседнего Рекко и попытались поесть там каких-то знаменитых местных фокаччо, которые нам рекомендовал наш итальянский приятель Оскар. Однако по случаю плохой погоды и отсутствия туристов правильная фокаччерия была закрыта.
В итоге мы вернулись в Рапалло, который так и остался нашим любимым городом на лигурийском побережье, зашли в супермаркет за продуктами и устроили у Оскара дома маленькую вечеринку на троих с вином, лимончеллой и пастой карбонара.
Вино и лимончелла — убийственное сочетание, надо сказать, не делайте так никогда ;)
А на следующий день проснулись в пять утра, и бегом помчались на поезд в Милан — нас ждали друзья и путешествие на машине в Словению через Рива-дель-Гарда и Доломитовые Альпы...
Рива дель Гарда — курортный городок на берегу крупнейшего в Италии озера Гарда. Небольшой, уютный, залитый солнцем и цветущий в это время года. Купаться тут, конечно, еще рановато, но полюбоваться снежными вершинами, посидеть на берегу, поплавать на маленьком паруснике и даже позагорать на зеленом газоне — вполне можно.
Да и дорога туда ведет очень живописная — горы медленно вырастают над горизонтом, мимо мелькают альпийские деревни, краснея черепичными крышами, ровные ряды виноградников уходят к горизонту. С погодой нам на этот раз повезло, да и приехали мы к озеру вовремя — солнце еще не успело спрятаться за склоны нависающих гор, так что мир вокруг был ярким и красивым, кофе вкусным, вода прозрачной, а ветер приятным.
Не знаю, сколько стоит жилье в местных отелях, но на пару-тройку дней тут остановиться летом было бы, наверное, приятно.
Но мы ехали дальше, в сторону горных серпантинов и горнолыжных курортов :)
19.03.2016
Когда попадаешь в подобные места, возникает какое-то особенно четкое ощущение того, что человечество на планете — всего лишь временный гость. Уж очень несопоставим масштаб природных гигантов, гордо возносящихся к темно-синему небу, и крохотных домиков, ютящихся на их склонах. Миллион лет назад тут не было никаких следов человека, через миллион лет никаких следов не будет, а эти горы как стояли, так и будут стоять, отражая оранжевое закатное солнце...
У подножия было +17 тепла, вокруг цвели цветы и качали широкими листьями пальмы. А здесь, на высоте 1800 метров, температура упала до -3 градусов, снег лежал плотным настом и по склонам скользили лыжники. Курорты еще работают вовсю — подъемники ходят, из труб вьется дым, открыты пиццерии и отели, по улицам маленьких городков ходят веселые люди в ярких спортивных куртках.
Вот здесь, кстати, я ощутил некоторый культурный шок — только неделю назад вокруг меня были тропики, Индия и теплое море, а тут, понимаешь, приходится прятать нос в воротник и щурить глаза от яркого снега.
Мы доехали по крутым серпантинам почти до олимпийского Кортина Д'Ампеццо, перевалили через горы и отправились дальше на восток, в сторону Словении....
Расскажу про местный уровень цен.
Тут, конечно, не Гоа :)
Бывает, высыпется мелочь из кармана, смотришь — а вон, пара тысяч рублей в стороны раскатились :) Хостелы самые простенькие стоят по 30-40 евро в сутки, чашка кофе — 1-2 евро, пицца — 6-10 евро, пачка сигарет — 4 евро.
Билетик в метро на одну поездку — 1.5 евро, электричка Милан-Генуя — 13 евро с носа, автобусный билетик на 100 минут — 1.8 евро. Бензин 1.3 евро за литр.
Пакет круассанов в супермаркете — 2.8 евро, вино по-разному, где-то от 1.5 евро за бутылку совсем простенького, пачка спагетти — 0.9 евро, помидоры 1.2 евро за кило.
В целом, жить можно.
У нас, конечно, львиную долю средств съедали перемещения — мы тут каждый день и не по одному разу катались на поездах и автобусах. Контролеры тут в электричках ходят постоянно, так что билеты лучше покупать. Но система очень удобная, билетные автоматы говорят по-английски, принимают и наличные, и карты, могут составить сложный маршрут с пересадками, если прямого поезда до нужного места в ближайшее время нет. Билет на поезд перед поездкой надо компостировать в специальном устройстве, которое стоит обычно перед выходом на платформу.
Дороги тут хорошие, люди улыбчивые, правда по-английски почти никто не говорит, что не очень удобно.
Беженцев и мигрантов в ощутимых количествах мы видели только в крупных городах, в портах и на вокзалах. Но проблемы с ними есть, сами итальянцы об этом говорят. Нам они не мешали.В целом северная Италия — разная и красивая, нам понравилось.
Конечно, посмотрели мы далеко не все, так что когда-нибудь мы сюда еще вернемся :)