
Лигурийские флэшбеки
Жаль, что не удалось нам еще раз доехать до Генуи. Мы планировали, на самом деле, но как-то так и не вышло — неожиданно сместились сроки отъезда из Милана, и мы, вместо того...
Жаль, что не удалось нам еще раз доехать до Генуи. Мы планировали, на самом деле, но как-то так и не вышло — неожиданно сместились сроки отъезда из Милана, и мы, вместо того, чтобы спокойно погулять, бежали рано утром на поезд.
Собственно, сейчас, после месяца путешествий по разным приморским городкам Италии, Словении и Хорватии, которые на самом деле все архитектурно итальянские, мне Генуя, может, и не показалась бы настолько привлекательной. Но тогда это был первый европейский город, не считая Милана, после трех месяцев в Индии, так что контраст был очень ярок.
Впрочем, я и за неполный день успел нащелкать на свою мыльницу достаточное количество картинок, так что буду теперь, уже из Москвы, дополнять рассказ.
«А эти домишки когда-то росли на горе, Но, к морю сходя, вдруг однажды навеки застыли»
(с) Ланцберг
Это вот точно про Чинкветерре. Домики-домики-домики, розовые, желтые, зеленые, решетчатые ставни, веревки с разноцветным бельем, булыжники мостовой, глянцево блестящие на солнце вытертыми боками. Все немного игрушечное, маленькое и компактное, яркое пятнышко между синим небом и синим морем. Там, конечно, живут люди — ловят рыбу, растят виноград, готовят лазанью в крохотных кафе и продают сувениры в маленьких магазинчиках. Но все равно Чинкветерре больше всего похоже на декорации для туристов — специально выстроенные, красиво раскрашенные, и засаженные кактусами, лимонами и виноградом.
Но посмотреть на это своими глазами надо обязательно :)
Неожиданно прекрасный город Рапалло.
Это такой приятный и редкий случай, когда ты ничего не ждешь, выходишь на вокзале просто между пересадками с поезда на поезд, и неожиданно все совпадает — настроение, погода, вкус свежесваренного кофе, чья-то случайная улыбка и удобная скамейка на набережной.
И все — ты остаешься на день, на два, на три, и тебе не хочется уезжать, хотя, казалось бы, он самый обычный, ничего особенного — не слишком красив, не богат достопримечательностями, и на фотках самый обычный, все то же море, домики и скалы, все как у всех вокруг, а вот же — не отпускает...
Города — они как люди, я всегда это говорил :)
Когда мы уезжали на зимовку, в планах у нас было путешествовать до самого мая. Мы присматривали квартиры в Черногории, смотрели airbnb по Канарским островам и обсуждали варианты северной Европы, юга Испании и замков Луары.
Но в итоге вернулись, как обычно, в начале апреля.
Оказалось, что поездки по Европе — значительно утомительнее отдыха в тропиках. Месяц в режиме сплошной экскурсии настолько пресытил нас впечатлениями, что в какой-то момент мы поняли, что перестали воспринимать окружающие красоты должным образом — впечатления начали сливаться в одну сплошную пеструю ленту похожих друг на друга городов и пейзажей.
А тут еще и работа в Москве подоспела. В итоге мы вернулись на месяц раньше, чем планировали, и ни разу об этом не пожалели.
Вот — на картинках сегодня, Santa Margherita Ligure, наш перевалочный пункт по путешествиям в сторону Портофино и Камольи. Симпатичный, уютный приморский город, с магнолиями и кипарисами, пляжем и портом, яхтами и памятниками, тропинками на холмах и дорожками в парках.
Точно такой же, как все остальные вокруг :)
Cinqueterre — очень цветное место. Все эти домики, небо, море, даже поезда и лодки — все состоит из разных красок.
Но иногда хочется понаделать и черно-белых картинок, во-первых, чтобы глаз не отвлекался на бесчисленные цветовые пятна, а во-вторых — потому что от буйства красок тоже устаешь.
Вот такая она — принудительно черно-белая Италия :)
Портофино — наверное, самый крохотный центр пафоса и гламура в мире. Маленькая квартирка-студия стоит под миллион евро, на набережной можно встретить Сталлоне или Шэрон Стоун, на первых этажах сплошь бутики премиальных марок и чашка кофе стоит втрое дороже, чем в километре от.
При этом площадь города — 2,5 кв. км, населения 500 человек, пляжа вообще нет, а в 10 минутах на машине — город Рапалло, где вполне приличные апартаменты можно купить уже за обычную для Европы сотню тысяч.
Никогда мне не понять причуды современного маркетинга :)