
Привет, Андрей!
К вопросу о мечте и игрушках для больших детей:)Когда нам было по столько лет, сколько сейчас пролетают незаметно, что мы только не придумывали про будущую взрослую жизнь...
К вопросу о мечте и игрушках для больших детей :)
Когда нам было по столько лет, сколько сейчас пролетают незаметно, что мы только не придумывали про будущую взрослую жизнь. Кто-то хотел быть космонавтом, кто-то шофером, девочки поголовно мечтали стать актрисами и балеринами. Но, к сожалению, в жизни в основном приходится заниматься совсем другими делами. Вряд ли кто-то мечтает в детстве о карьере бухгалтера или менеджера по продажам, а ведь их вокруг куда больше, чем актрис и космонавтов…
Однако мечты далеко не всегда остаются лишь в детстве. Вот, девушка Ира, всегда очень хотела открыть свое кафе. В Москве это сделать довольно сложно, зато здесь, в Гоа, затраты на всю мебель, оборудование и аренду составили всего лишь стоимость какой-нибудь простенькой Лады Калины. Собственно, это выглядело так: у одного индуса она арендовала пустую крышу, знакомый парень построил над ней навес из бамбуковых веток с цветными тряпками и сделал столы из досок, накупила матрасов на пол, притащила плиту и холодильник, купила тарелок и вилок, наняла повариху из числа наших зимовщиков — и все. Никаких документов, лицензий, разрешений и сложного дизайна. Вари борщ, жарь котлеты, корми людей.
Она сама признается, что за такие деньги готова воспринимать его просто как пробу, игрушку, от которой совсем не требуется немедленно сделать хозяйку миллионершей. И пусть даже этот ресторан едва-едва окупается, да и открыла она его всего на сезон, но человек осуществил то, о чем всегда мечтал. Смотришь на нее, и видно, что ей все это безумно нравится — мотаться за мясом в соседний городок, обсуждать меню на сегодня, придумывать методы оптимизации производства котлет и пельменей, и даже гонять ленивых индийских рабочих, ругаясь на их разгильдяйство, лень и постоянное вранье.
А это же, по большому счету, главное счастье в жизни — жить так, чтобы тебе самому нравилось :)
Индийскому помощнику Гуробу было сказано на рабочем месте не курить. И как-то заходит повариха на кухню и видит: Гуроб тесто для пельменей месит, а изо рта у него косяк торчит. Он ее замечает, быстренько косяк прячет куда-то и продолжает месить тесто, как ни в чем не бывало. Она к нему, давай искать, куда он окурок заныкал. Спрашивает, мол, где? Тот отнекивается, нету мол, я не курил. Это при том, что травой несет на всю кухню.И тут она понимает, что он косяк прямо в тесто замесил, и там уже половина пельменей вполне наркоманская…
Внизу у ресторана стоит рекламный штендер с меню. Сосед-торговец начал возмущаться, что из-за него не видно его сувенирных слоников, мол, убирайте вашу рекламу. А штендер согласован с местными, поставлен практически законно, в общем, соседу было сказано не выпендриваться. Тогда тот в отместку передвинул своих слоников так, чтобы загородить половину штендера. И теперь часть рекламы ресторана, конечно, с одной стороны не видна, зато слоников за штендером не видно вообще никому. «Назло любимой девушке отрежу себе нос» :)
Зашел в ресторан парень, местный производитель мороженого.— А где Ксюша? — спрашивают его. — Да она у меня заказала мэджик-мороженое с гашишем. Сделал, отдал ей. Сам я только венчики миксера облизал, так мне уже второй день весело. А что с Ксюшей — я не знаю…
Поставщик привез в ресторан яйца — простые куриные, но какого-то необычно большого размера. Привез, унес коробку на кухню. А мы в это время беседуем с хозяйкой ресторана. И в какой-то момент она говорит: — Ресторан у нас, конечно, маленький, но… Тут из кухни выглядывает изумленная повариха: — У него такие гигантские яйца!
Когда мы собирались в Индию, девчонки из ресторана попросили нас в Москве купить продуктов, которых нет на месте. Мы, конечно, прошлись по магазинам, собрали сумку и взяли с собой. А летели мы пакетным туром, на три дня, с отелем, завтраком и даже обратным билетом — так получалось дешевле, чем просто регулярный билет в одну сторону. И перед выездом мы прикалывались: а что подумают индийские таможенники? Едут двое, обратные билеты у них через три дня, а с собой сумка, в которой лежит три батона колбасы, пять буханок хлеба, три тюбика с хреном и четыре килограмма гречки.
В страну въезжают два автономных идиота!
Многие стереотипы, которых я начитался и наслушался об Индии в процессе подготовки к поездке, оказались в итоге очень субъективными. Два самых главных — окружающая повсюду грязь и ужасное движение на дорогах. Нет, конечно, для неподготовленного человека из Москвы — все верно. Мусор валяется, все сигналят, правил, как таковых, нет. Но после Таиланда, Малайзии, Камбоджи, а особенно Филиппин — все это воспринимается совершенно привычно. Движение на дорогах в каком-нибудь Думагете значительно более хаотичное, в час пик на Чавенге пробки из байкеров куда длиннее, а на улицах здесь по крайней мере не висят стационарные плакаты, призывающие сограждан не мочиться хотя бы на главной площади:)
Мозг наш устроен забавным образом. Если когда-то в жизни тебе было хорошо, то напоминающее совпадение обстоятельств вызывает массу положительных эмоций, даже если сами обстоятельства отнюдь тому не способствуют.В ближайший к нам относительно крупный город Мапса (Mapusa) мы поехали с девушкой Настей — ей нужен был мотошлем, которых у нас в Арамболе почему-то не продают.
Так вот, город этот вызвал у меня прямо-таки ностальгические чувства. Пыль, шум, жара, тесная толкотня на улицах и перекрестках — все это настолько живо напомнило мне филиппинский Думагете, что я почувствовал себя просто как рыба в воде. Немедленно влился в поток, толкался в пробках, сигналил, оттормаживался, подрезал, уворачивался от пешеходов, грузовиков и мотобайков, протискивался в узкие щели и резко стартовал по едва освободившемуся пространству — все навыки экстремального городского вождения вспомнились мгновенно. Настя, правда, на заднем сиденье была в легком шоке от происходящего вокруг безумия, особенно при интуитивных проездах по нерегулируемым перекресткам: «А откуда ты знаешь, что сейчас можно ехать?» :)
Шлем купили, красивый и дорогой, аж за 790 рупий. В первой лавке нам предлагали full-face за 400, но он оказался Насте сильно велик. В общем, цены на мотоэкипировку здесь очень щадящие, что неудивительно при таком спросе.
На обратном пути выехали на хайвей — впервые я тут увидел реально отличную дорогу, по которой можно долгое время ехать быстрее шестидесяти без риска снести какую-нибудь святую прогулочную корову:)
Так обрадовался, что просвистел все нужные повороты, так что на сиолимский рыбный рынок мы ехали вдоль реки деревенскими тропами. Но добрались, закупились новой партией рыбы и креветок, и по приезду устроили дома очередной праздник живота:)
Вообще, мне очень нравится ездить на местный рыбный рынок. Помимо того, что оттуда я обычно привожу что-нибудь вкусное, там еще можно наснимать кучу характерных жанровых картинок, поскольку рынок этот не совсем туристический, но и для своих. Соответственно, и обитатели там — обычные индийские бабушки, рыбаки, фермеры, которые продают и покупают для себя, а не для создания колорита.
Большинство из них, правда, не любит фотографироваться и прячется от камеры, поэтому приходится снимать вслепую «от пуза», или издалека, чтобы не привлекать лишнего внимания. С другой стороны, так даже лучше, чем если бы они меня видели и позировали. Чистая жизнь, без прикрас!