
Хампи
В Хампи растут манго. Прямо у порога нашего домика стояло несколько манговых деревьев с гроздьями небольших еще зеленых плодов, а земля была усыпана опавшими.В Хампи огромн
В Хампи растут манго. Прямо у порога нашего домика стояло несколько манговых деревьев с гроздьями небольших еще зеленых плодов, а земля была усыпана опавшими.
В Хампи огромные валуны громоздятся друг на друга так, что пейзаж кажется стоп-кадром гигантского камнепада. Вот сейчас кто-то нажмет на кнопку, картинка оживет, и многотонные булыжники покатятся по склону, с грохотом и плеском обрушиваясь в зеленоватую озерную воду.
В Хампи стаи цапель срываются с деревьев, разворачиваясь в белое полупрозрачное полотнище, которое, мерцая взмахами крыльев, постепенно тает в утреннем небе, распадаясь на отдельные лоскуты.
В Хампи закатное солнце отражается в ритмичной глади рисовых полей. Едешь на байке, и оно бежит за тобой алым колобком, пропадая и появляясь.
В Хампи древние развалины храмов парят над озерами и реками, сливаясь с окружающим красно-коричневым марсианским пейзажем.
В Хампи практически никого нет на дорогах, особенно в сельской части. Асфальтовая тонкая лента петляет меж полей и стогов сена, поднимается в горы, спускается к озерам, пробегает под деревьями и выравнивается в длинную прямую вдоль канала.
В Хампи катают по озеру на круглой бамбуковой лодке за 50 рупий с человека. Смешной тазик, в который помещается до пяти человек плюс индус-гребец с одним веслом. Соответственно, плывешь, постоянно вращаясь в разные стороны — эдакая обзорная площадка на воде.
В Хампи все обязательно забираются на закате на самую высокую точку местности — Monkey temple, куда ведет длинная каменная лестница. Оттуда видны все развалины, деревни и поля, а вокруг носятся толпы обезьян.
В Хампи на другой стороне реки — руины древней столицы давно исчезнувшей империи, города Виджайянагар. Со стороны видно, насколько он был огромен и величественен. К каменной набережной спускается широкая лестница, на берегу остались колоннады строений неизвестного назначения, наверху возвышаются огромные силуэты храмов. Можно нанять моторикшу, за 800 рупий вас провезут по всем значимым местам города.
Хампи — это небольшая деревня километрах в шестиста от побережья, в штате Карнатака.
В основном туда ездят смотреть на развалины древней столицы, но нас они как раз впечатлили меньше всего. А вот природа и пейзажи там — совершенно обалденные, нигде на Земле такого не видел. Будете в Индии — обязательно загляните!
Если кто-нибудь из вас когда-нибудь соберется ехать из Гоа в Хампи — не пользуйтесь компанией Island Travel :)
Билеты мы купили в обычном ларьке в Арамболе. В нужный день сели на такси, доехали до автовокзала в Мапсе, нашли, откуда идут автобусы в Хампи. Сидим, ждем, выезд в 18:30. Ясное дело, что вовремя никто не приехал, но к семи подруливает какой-то «слиппер бас» со спальными полками, и мужик оттуда кричит: «Хампи, Хампи, камон!»
Мы, естественно, прибежали, я показал билеты, влезли. Едем. Вроде все хорошо. Ага, щаззз :)
В Панаджи — столице штата — на каком-то терминале нас высаживают. Проверяют билеты и говорят: «Вы сели на автобус не той компании, ваш приедет позже, идите за территорию терминала, ждите там."На дворе уже темень, мы стоим где-то у забора, но правда рядом с нами — еще трое таких же несчастных из Новой Зеландии. У них все еще хуже, их автобус должен был в 18:30 стартовать прямо из Панаджи, время восемь, они ничего не знают, сидят и ждут чуда уже полтора часа.
Стоим ждем. Где-то через час у меня звонит мобильник.
— Алло?
— Алло! Я водитель автобуса! А вы где? Я вас жду в Мапсе, вы же в Хампи должны ехать?
— Да нас на автобусе чужой компании в Панаджи увезли.
— А, понял, стойте там, мы за вами приедем.
Иду к новозеландцам, радую их новостью. Они счастливы — хоть какая-то определенность появилась.
Еще через полчаса приезжает автобус, и мы понимаем, что это никакой не слиппер бас. Это обычный сидячий, да еще полуразвалившийся — древний, гремящий, с продавленными сиденьями. Задаем вопросы — выясняется, что наш слиппер бас сломался в пути, его починили, и сейчас он едет нам навстречу. Мол, садитесь, поехали, в пути мы вас пересадим.
Ок, поехали. Едем, собирая по пути таких же удивленных туристов. В полночь останавливаемся на какой-то заправке. Водитель объявляет, что наш автобус придет сюда в течение часа, и мы наконец нормально поспим.
Два часа мы торчим на этой заправке. Наконец приезжает слиппер бас. Из него выгоняют удивленных туристов, сажают в наш автобус и увозят в Гоа, а нас сажают на их места и везут в Хампи.
В свое время была в Москве такая схема продажи одного лимузина на две свадьбы сразу: люди заказывают крутой лимузин, он действительно приезжает с утра и везет молодоженов в ЗАГС. Но, когда они выходят из ЗАГСа, их встречают две потрепанные „Волги“, а водители объясняют, что лимузин сломался, его вынуждены были эвакуировать, а это подменные машины, чтобы, значит, вы не страдали и не тратились на такси. На второй же свадьбе эти волги были утром, где так же объясняли, что лимузин сломался, сейчас мы вас довезем, а к вашему выходу из ЗАГСа мы его обязательно починим...
Впрочем, наш слиппер бас крутым лимузином сложно было назвать. В щели отовсюду дуло, трясло нещадно, водитель дудел постоянно над ухом, так что поспали мы там вполглаза. В итоге до Хампи мы добрались вместо пяти-шести утра аж к десяти. Ну, тут, правда, все прекрасно — домики приличные, байки есть, природа изумительная, и даже интернет иногда случается, хоть и с трудом :)
Покатались уже по округе, но фотографии сегодняшние пока почти не делал, вот, пока одна, с рисом и горами. Но все еще будет, как в себя придем.
Мы молодцы, конечно.
План первого дня у нас был такой: автобус приедет затемно, часов в 5-6 утра, мы прямо с вещами доедем до Monkey temple, поднимемся туда, встретим рассвет, а потом поедем в отель селиться. Поскольку автобус опоздал, мы решили перенести встречу рассвета на следующее утро, а в день приезда заселиться и просто поездить по окрестностям.
Так и сделали — дороги тут пустые, пейзажи красивые, так что мы катались на мотобайках, плавали на лодках по озеру, а на закате залезли по ступенькам на какую-то высокую гору и посмотрели закат с толпой туристов.
На следующий день я поставил будильник на 5:30 утра. Проснулся, распихал всех, заставил повылезать из домиков. Поехали искать Monkey temple. GPS нас завел в какую-то деревню, никакого храма мы там не нашли. Начали спрашивать у местных. Они нам опять махали руками в разные стороны. Часа полтора бродили, ездили, спрашивали... пока очередной индус, посмотрев на нас удивленно, не показал нам пальцем на ту самую гору, на которой мы встречали закат :)
Оказалось, мы вчера уже были в Monkey temple, просто не догадывались об этом. Там не было ни одной надписи, подтверждающей это название! Правда, обезьяны были, но тут они вообще не редкость :)
Я и Хампи :)
Автобус из Гоа в Хампи стоит 900-1200 рупий, в зависимости от места покупки билета, компании-перевозчика и наличия кондиционера. Сразу скажу, кондиционер не нужен — там и так не жарко, даже наоборот.
Отправляется слиппер-бас с автовокзала в Мапсе, но не с самой станции, а с поля чуть дальше — лучше спрашивать у местных. Обратно, кстати, автобус тоже идет не с того места, куда прибывал, и тоже лучше выяснить точный пункт отправления заранее, тем более, что некоторые перевозчики вообще везут с другого берега.
Уходит он в Хампи вечером, приходит утром, еще затемно. На вас сразу же набрасываются рикши, предлагая везти в гестхауз совсем недорого-садись ко мне-быстро доедем. Но, если вы едете не в дальний гест, типа нашего Whispering Rocks или рядом находящегося White Elefant — лучше на рикш забить. Деревня с гестами там в двух минутах ходьбы от остановки, просто туристы этого не знают.
Стоимость жилья разная, но рупий за 300-500 всегда можно снять комнатку. Байк стоит 300-400 в сутки. Даже мы могли бы просто снять байк в деревне и ехать в свой дальний гест, а не переплачивать рикшам.
Вообще, там не очень протяженная кольцевая дорога, которая проходит мимо акведука, рядом с которым — съезд в саму деревню Хампи, нескольких озер, дальних гестов, рисовых полей и горы Monkey Temple. На байке она вся по кругу проезжается за полчаса.
В конце деревни находится переправа на другой берег, к развалинам храмового комплекса. На байках туда не пускают, у местных рикш договоренность с полицией, можно даже не пытаться — полиция вас примет и байки отберет, прецеденты были.
Стоимость рикши на день — 800 рупий, влезают туда 3 человека, больше нельзя, могут возникнуть проблемы с полицией, как они говорят, торгуясь. Но если быть достаточно настойчивым — оказывается, что можно и вчетвером :)
В Хампи все едут на 3-4 дня. Мы сначала думали, что этого может быть маловато, но на месте поняли, что в самый раз. День на обустройство и поход на Monkey Temple, день на храмовый комплекс, день на погулять по горам и полям, и в день отъезда догулять там, где не успели — вот и все, можно спокойно ехать обратно.
В Хампи, конечно, красиво, но все интересные места лежат внутри той самой кольцевой дороги, а она, как я уже написал, проезжается вся за полчаса...
Жена бегает по утрам...
А Настя рис собирает ))
Подумалось мне, что за последний десяток лет постоянные зимовки в теплых странах существенно поменяли всю концепцию моей жизни. Появилась ежегодная цель, ради достижения которой аккумулируются ресурсы, выделяется время и переносятся планы. Даже покупка собственной квартиры стала не только обеспечением московского жизненного пространства, но и в немалой степени — получением дополнительного финансового ресурса на время зимовки. Конечно, в нынешние кризисные времена на одну арендную плату особо в тропиках не проживешь, но задачу накопления средств на зимовку это облегчает существенно.
Но это все и неудивительно. Качество жизни в тропиках во многом сильно выше. Теплый климат, свежие фрукты и рыба, нетронутая экология, да и просто море под боком — зимняя Москва со всем этим никак не может конкурировать. Я тут даже каждый год худею на пять-шесть килограмм, сам по себе, не затрачивая ни малейших усилий :)
Конечно, есть тут и свои минусы, но они относятся, скорее, к второстепенным вещам. Интернет тут, например, слабенький. Индусы на пляжах приставучие. Движение на дорогах хаотичное. Впрочем, в Москве на мотоцикле мне было бы куда страшнее, чем в Индии, так что это не совсем аргумент :)
И это я сравниваю жизнь здесь с благополучной Москвой, что уж говорить о регионах. Поэтому нет ничего странного, что многие пытаются не только уехать на зимовку, но и всеми силами стараются зацепиться тут, найти работу — местную или удаленную — только бы остаться подольше.
Хотя вот жене моей Индия так и не понравилась. Даже Хампи для нее оказался красивым, но в быту неприятным — домики грязные и темные, индусы излишне фамильярные, да и руины скучные.
Впрочем, с красотой природы даже она не спорит :)
Самой неинтересной частью поездки в Хампи, как я уже писал, оказались, как ни странно, те самые руины, которые являются главной достопримечательностью Хампи :)
Мы с Ирой, правда, чего-то подобного ожидали, поскольку насмотрелись их в свое время даже больше, чем нужно.
Но даже Настя после нескольких часов прогулок по развалинам утомилась и попросилась обратно.Надо, видимо, быть совсем уж восторженным неофитом или профессиональным историком, чтобы на энтузиазме бегать по жаре, изучая примерно одинаковые развалины.
Мы не смогли :)
Ну, а самым интересным, помимо природы и пейзажей, оказались как обычно — люди :)
Причем это не только к Хампи относится.
Куда бы вы не поехали, люди в путешествиях — всегда самое интересное :)