
Дорога в Гокарну
Вообще, конечно, это была та еще авантюра — поехать за 200 с лишним километров на мотоцикле, на который я сел впервые всего неделю назад, особенно если учесть, что на байке...
Вообще, конечно, это была та еще авантюра — поехать за 200 с лишним километров на мотоцикле, на который я сел впервые всего неделю назад, особенно если учесть, что на байке с полностью механической коробкой я до этого ни разу не ездил :)
Поэтому дорогу туда мы решили разложить на два дня.
Первую остановку мы сделали на Коле бич — довольно известное место, которое мне неоднократно рекомендовали. Ну, что можно сказать... Бухточка, небольшая, достаточно симпатичная. Но, как я тут уже писал, все пляжи в Индии — это один и тот же большой континентальный пляж. Так что море там было точно такое же, как у нас в Арамболе. Дорога же туда ведет совершенно чудовищная, это просто каменистая тропа с серьезными перепадами высот. Но Royal Enfield не подвел, прекрасно карабкаясь по камням на первой передаче.
Настя цеплялась за меня и все время боялась, что заднее колесо пойдет юзом на спуске, но мы как-то не особо напряжно преодолели все кручи. Обратный путь показался даже короче и проще. Зато из-за сложной дороги там не очень много народу, спокойно, красиво, рядом речка, по которой можно поплавать на каноэ, стоит пара комплексов жилья, с безумными от полной монополии ценами — от 2000 рупий в сутки за большую полотняную палатку. Бамбуковая хижина стоит 3000.
Так что мы там посидели в ресторанчике, помедитировали на прибой и поехали дальше — первая ночевка у нас была запланирована в соседней Агонде...
Когда-нибудь на пенсии, уже полностью обленившись духовно и физически, перепробовав все доступные развлечения и перестав удивляться чему бы то ни было, я поселюсь в тихом приятном месте, похожем на Агонду.
Здесь нет фриков и акробатов, не зазывают на йогу и тантру, музыка в кафе играет на пределе слышимости, а на пляже коров больше чем людей, хотя и коров немного.
Здесь в ресторанчиках беседуют, улыбаясь друг другу, европейские пенсионеры, одинокий всадник легкой рысью пересекает пляж, и медленной стаей проплывают над пальмами белые цапли.
Хотя, когда мы выбирали дом для ночлега, нас в кафе узнала девушка: «О, привет, а я вас видела в Арамболе, в „Привет, Андрей“! — в Агонду многие уезжают отдохнуть от суеты.
А потом мы сидели на шатком втором этаже пляжного шека, пили кофе, улыбались ветру, смотрели, как солнце прячется в воду, и разговаривали о чем-то очень важном и существенном, но мгновенно забывающемся. Лингвистическая медитация — когда слова не столько несут информацию, сколько передают эмоции и создают настроение. Для ужина мы выбрали место, где было больше всего туристов — обычно завсегдатаи знают, куда надо ходить. Не прогадали — кормили там вкусно и быстро, что для Индии вообще редкость. Прогулялись по улочке с отелями и магазинчиками, выпили чайник масала чая, и завалились спать в гесте на углу, напротив церкви.
На следующее утро нас ждали пыльные дороги Карнатаки и цель нашего путешествия — город Гокарна...
Люди в Гокарне — пожалуй, самое интересное, что есть в этом городе. Вот, вроде бы, я бывал уже в окрестных Мапсе и Панаджи, где местных больше, чем туристов, но именно в Гокарне это особенно ощущается. Наверное, потому что местные там довольно сильно отличаются от гоанцев.
Гокарна — город высшей касты браминов, локальный центр индуистской религии. На праздник шиваратри — день рождения Шивы — там проходит красочное и шумное шествие, о котором в обычные дни напоминает огромная, припаркованная среди машин и мотобайков, колесница, которую наряжают и провозят по улицам в праздник.
В городе нельзя курить на улицах, в магазинах не продают алкоголь, а в ресторанах исключительно вегетарианское меню. Нет, конечно, для туристов сделаны послабления — выпить пива и поесть мяса можно в шеке на берегу, а на вопрос „где можно покурить?“, мне было сказано, мол, кури, где сидишь, только наружу не ходи ;)
Брамины одеваются в белые одежды своей касты и наносят на лица религиозную раскраску. Выглядят очень колоритно, но когда видишь такого дядю на спортбайке с мобильником — шаблоны в голове рвет не по-детски :)
Женщины одеваются в красивые цветные сари, носят на головах корзины с продуктами, останавливаются поболтать, встретив знакомых.
Дети бегают где и как попало, но иногда их строят и ведут в какой-нибудь храм, куда, кстати, иностранцам вход запрещен. То тут, то там проходят службы — бьют барабаны, носят факелы, женщины раздают цветы прохожим.И все это происходит на очень ограниченном пространстве: по большому счету Гокарна состоит из пары небольших улочек. Нет, конечно, там есть пара дополнительных ответвлений, но на них в основном располагаются жилые дома и ничего интересного нет.
Поэтому, если не мотаться по окрестным достопримечательностям, на посещение Гокарны нужно один-два дня, не больше. У нас так и вышло — мы приехали днем, заселились, погуляли, на следующее утро прошлись там, где еще не были, позавтракали, да и тронулись в обратный путь.
Ом-бич неподалеку от Гокарны называется так из-за формы береговой линии, которая напоминает знак Ом, а попросту — букву З. Считается знаменитым и красивым. Ну, наверное, для Гоа он красив, но вообще-то это такая пародия на остров Реданг в Малайзии. Там тоже пляж в форме буквы З, только при этом еще и море лазурное, и песок белоснежный, в море рыбки с кораллами, и вообще краски поярче :)
В общем, признаемся честно: пляжи — не самая сильная сторона Индии.
Впрочем у нее есть и свои преимущества :)
В общем Гокарна оказалась на редкость интересным местом. Здесь местного населения больше, чем туристов, поэтому колорит прям-таки зашкаливает.
Мотоцикл не подвел — довез нас и туда, и обратно без особых проблем. Единственно, почти сразу перестал работать электростартер, но я его прекрасно заводил и с кика. А уже здесь, в сервисе, меня подняли на смех: оказалось, что достаточно просто сильнее надавить на кнопку и все заработает :)
По спидометру, расстояние составило 220 км в один конец, правда мы постоянно заруливали на разные пляжи по дороге и в итоге в целом проехали около 500 км за три дня.
Аппетит у мотоцикла оказался невелик — всего 4 литра на сотню, так что он совершенно не разорителен. Правда и едет так себе, мне удавалось разгонять его до 80-90 кмч, но потом либо дорога хорошая заканчивалась, либо я упирался в попутные машины.
Заднее сиденье неудобное. Настя справлялась, подложив под попу небольшую подушку, я заранее подсмотрел этот метод у других владельцев :)
Но, несмотря на все мелкие неудобства, мы вернулись довольные и впечатленные увиденным.
Вчера вечером обмыли успешное окончание путешествия, сегодня утром хорошенько отлежались на пляже, а к вечеру у нас будет праздничная уха :)