
Гоанщина
Ира, хозяйка ресторана, закупила три кило мяса, и решила устроить шашлык. Мне было дано задание купить уголь для мангала. Интересное оказалось задание, почти квест...
Ира, хозяйка ресторана, закупила три кило мяса, и решила устроить шашлык. Мне было дано задание купить уголь для мангала. Интересное оказалось задание, почти квест.
Местные выдали мне в итоге что-то такое: «Проедешь один километр на восток, увидишь гигантский баньян. У баньяна лежат бамбуковые стволы. Рядом увидишь дом, в нем живет Дуду, спросишь его — он продаст тебе уголь за 260 рупий!"
Квест выполнил успешно, припер мешок угля, потом еще долго раскочегаривал мангал, пугая искрами окружающих обитателей бамбуковых хижин :)
Жена у меня иногда отличается умом и сообразительностью ;)
Ночью наелась какого-то просроченного йогурта, в итоге отравилась по полной программе. Полдня кормил ее лекарствами, отпаивал чаем и водой, купил курицу, сварил диетический супчик — вроде отпустило к концу дня.
Это вот чисто женское: „Ну, я его попробовала, чувствую, что вкус какой-то не такой. Но все равно съела...“
Уже чуя подставу, подхожу к холодильнику, открываю — точно! — там стоит этот йогурт. Зачем, спрашивается, хранить продукт, которым уже отравилась? Бомба замедленного действия для воров и соседей? Не признается :)
Индийская деревня начинает просыпаться еще затемно, часов с пяти. Бабушки начинают шаркать шлепанцами и погромыхивать посудой во дворах, готовясь к утру. Орут первые петухи, птицы поют на разные голоса, бурундуки бегают по проводам и скребутся под крышей.
Часов в шесть просыпаются остальные — дети собираются в школу, взрослые на работу, по улице проносятся первые байки. Где-то на пределе слышимости проходит служба какой-то из местных религий — это не мусульманский муэдзин, но явно какую-то молитву напевно начитывают в микрофон.
К семи из-за посветлевшего горизонта выползает розовое солнце, постепенно отступает утренняя прохлада, на стены ложатся блики и мир снова становится цветным. По дороге мужики гонят коров на пастбище, мимо проезжают разъездные торговцы — это вообще забавная местная особенность. Они все ездят на велосипедах, с коробом сзади. Торгуют кто чем — булками, молоком, какими-то вениками-тазиками и прочим хозяйственным скарбом. У каждого есть своя звуковая визитка. Один на ходу позвякивает, другой попискивает, третий постукивает, и т.д. Поэтому слышно их заранее, и любой желающий может выйти к воротам и купить, что ему надо.
Ну, а у нас дома Настя спит как минимум до восьми, Ира вообще до полудня, так что я успеваю и фотографии прошедшего дня обработать, и текстик какой-никакой написать, и позавтракать, и спортом позаниматься.
Удобно, когда на сон достаточно четырех часов в сутки :)
— Happy new year! — говорит мне девушка в очереди, улыбаясь.
— С Новым Годом! — отвечаю, она явно русская.
— Ой! — восклицает она, — ...хотя, вы, наверное, привыкли, что все удивляются.
— Еще как!
Больше половины туристов в Гоа — русские, или, по крайней мере, русскоязычные. Даже торговцы индусы выучили не только стандартные „Привет!“ и „Дешево!“, но владеют уже усложненными маркетинговыми приемами. Недавно видел, как один торговец кинулся наперерез целой компании, в которой что-то рассказывала идущая впереди девушка, и сходу обратился к ней: „Ты все правильно говоришь! А посмотри, какие очки!“ :)
На улицах полно вывесок на русском языке, много русского бизнеса, а в книжных магазинах — целые полки книг на русском.
В общем, понятно — с закрытием самых популярных туристических стран, Индия стала чуть ли не единственным логичным выбором. Мало того, как мне рассказывали наши пакетники в Баге, многим туристам просто заменяют купленные ранее туры в Турцию и Египет на путевки в Индию. Здесь, конечно, нет похожих пятизвездников, аниматоров и системы ultra-all-inclusive, но море вполне приятное, погода теплая, а жизнь более-менее дешевая, даже по сравнению с Юго-Восточной Азией.
Мы, вон, провели тут уже практически месяц, так на все про все потратили сильно меньше $1000 на двоих, при этом совершенно не напрягаясь, и не ограничивая себя в жилье, питании и покупке всевозможной ненужной фигни.
В Таиланде же подобный результат достижим только в строго экономном режиме существования, там мы на жизнь такого уровня обычно тратим в районе $1500 в месяц.
В фейсбук-сообществе ГОА-people один товарищ оставил очень отрицательный отзыв о ресторане „Привет, Андрей“, причем явно надуманный.
Спрашиваю хозяйку, что это за происки конкурентов.
— Да он у нас сначала сам ел, потом родителей привел, потом с друзьями обедал. А теперь, понимаешь, ему холодец пустой и пельмени ватные. Каждый раз приходил, с трудом доедал. Но упорно продолжал ходить!
Кстати, количество посетителей после отрицательного отзыва увеличилось: черный пиар — тоже пиар :)
Индусы, конечно, прекрасны в своей непосредственности и умении вести дела :)
Вчера дали мне телефон одного дядьки, у которого, вроде как, хороший Enfield за 12 тыс в аренду. Звоню:
— Добрый день, Раджу! У вас, говорят, есть мотоцикл в аренду.
— Да, есть, но я сейчас в Мапсе, буду через час. Как только вернусь, я вам перезвоню.
— Договорились.
Жду. Проходит три часа. Звоню снова:
— Раджу, здравствуйте. А вы где?
— Ой, сорри, я еще в Мапсе, я позвоню, как приеду.
Жду дальше. Через пару часов звонок:
— Я вернулся, давайте встретимся, вы где?
— Я в Арамболе, давайте я подъеду на заправку через 10 минут.
— Давайте, только через 15, хорошо?
— Ок.
Еду на заправку. Сижу, жду. Проходит минут сорок. Звоню:
— Раджу, а вы где?
— Ой, у меня сел телефон, я рядом, вы где?
— Да на заправке же!
— Я сейчас буду.
Минут через десять действительно подъезжает. На скутере.
— Раджу, а где Enfield?
— А у меня брат повез его в сервис, он будет завтра в три.
— Раджу, а по телефону это нельзя было сказать?
— ...
Повбывав бы :)
Прихожу на пляж искупаться.Там ряд шезлонгов, крайний свободен, но на соседнем сидит бабушка, а рядом лежат ее вещи. Подхожу, показываю на шезлонг:
— Excuse me, is it free?
— Free, free! — отвечает она.
Отлично, бросаю шмотки, заказываю кофе, иду купаться.
Возвращаюсь — кофе мне уже принесли, а к бабушке присоединилась внучка, лежит, загорает. И бабушка ей говорит, кивая на меня:
— А чего, Аня, ты жениха японца-то себе не хочешь? Вон, сидит, одинокий, давай познакомимся?
Поворачивается ко мне:
— Bon appetite!
— Спасибо! — отвечаю.
Внучка покраснела аж сквозь загар, вскочила и убежала куда-то, больше я ее не видел :)