
Гоанские дневники, часть 1
На самом деле, все мои рассказы и заметки — это выдержки из дневника, который я на зимовках веду ежедневно. Что-то вписывается в рассказы, а что-то остается за кадром...
09.12.2015
Забавно, но первые впечатления от Индии — простые: «Да это же Таиланд!» Конечно, мозг для всего нового старается подобрать какую-нибудь аналогию, и вписать окружающую реальность в привычные понятия. Но, например, Филиппины сразу показались другими. Камбоджа, Гонконг, Малайзия, Макао, Корея — все они имели явные отличия, нуждались в привыкании и даже вызывали некоторые инстинктивные опасения, как от нового и неизведанного.
А тут, еще наблюдая за пейзажами из окна автобуса, я понял, что меня окружает привычная тайская атмосфера. Пальмы, рисовые поля, местная архитектура, мотобайки... Даже движение так же левостороннее. Может, конечно, в дальнейшем всплывет что-то новое, но пока я отличий не вижу.
И даже традиционный диалог с местными:
— Where are you from?
— From Russia.
— Oh, but you look like japanese!
У меня уже состоялся. Дважды :)
Жена после перелета упала в номере спать, а я пошел, поменял денег, купил воды, нашел кафе с вайфаем и всем сообщил об успешном прибытии. Мотобайк и местные симки будут только завтра утром, впрочем и бог с ними, мы пока выспимся и отдохнем от перелета.
12.12.2015
Жизнь пока суетная, писать и фотографировать некогда :)
Переехали в Арамболь.
Пришлось в несколько этапов — все сразу на мотобайк не влезало, да и ехать довольно далеко, километров 60.
В итоге встретились с друзьями, перетащили вещи, вчера долго бегали, выбирая дом. Нашли — в пяти километрах от Арамболя, второй этаж большого дома. На первом живет индийская семья, второй они сдают. Две спальни, большая гостиная, кухня, три балкона и веранда. Общая площадь на взгляд — метров 90-100. Стоит 15000 рублей в месяц. В общем, вчера вечером наконец-то переехали, устроились, можно уже перестать бегать и начать жить :)
С интернетом тут сурово — вай-фай даже в кафешках не всегда есть, будем в ресторане у друзей тусоваться, когда надо будет что-то написать. Правда, более-менее стабильно работает местный 3G — кино не скачаешь, конечно, но в соцсетях и мессенджерах посидеть можно.
Мотобайк снял обычный — какая-то местная Хонда, почти такая же, как в Таиланде. Ест мало, бегает шустро, багажник приличный. Правда, вчера вечером понял, что еду ночью без фар — оказалось, у этой модели ближний не горит постоянно, а надо специально включать рычажком. А то я уж хотел на арендодателя наехать, мол, сломанный какой-то выдал :)
Девушки наши знакомые уже в пути — одна добралась до соседнего Калангута, устроится — приедет к нам. Другая вылетает сегодня днем, приедет ночью, заселится к нам во вторую спальню. Третья собирается через неделю, но надолго. В общем, у нас пока привычный начальный этап зимовочного процесса: обустройство, закупка припасов, встречи с друзьями и размещение знакомых. Пляж я уже несколько раз видел, но в море еще не лазил :)
14.12.2015
Доехали до нас почти все наши знакомые девушки. Теперь им помогаем со всякими организационными мероприятиями — найти жилье, заселиться-освоиться, показать море, купить местную симку и так далее. Вчера даже выбрались совместно на какую-то вечеринку — попить пива у бассейна, съесть рыбину, поплясать и посмотреть на закат. Потом еще притащил всех к нам, дегустировать местный знаменитый ром и хвастаться найденным домом — несмотря на то, что цены на аренду тут действительно не очень высокие, мы все-таки нашли одно из лучших предложений по соотношению цена/качество.
Сегодня провел одной из них первый урок вождения — учил пользоваться байком, не все же мне их на себе возить по двое за раз :) Нашли отличную пустую площадку недалеко от дома, все объяснил, показал. На удивление удачно покатались, никто не пострадал :) Девушка просто и танцами занимается, и велосипед водит, и машину — в общем, все в порядке с координацией и равновесием. При таких стартовых условиях, еще пара уроков — и сможет сама на пляж ездить :)
Вообще, конечно, здесь толпы наших туристов, экспатов и зимовщиков, и среди них масса знакомого народу. Так, например, встретили тут знакомую, которая когда-то у нас снимала московскую квартиру, пока мы на зимовку ездили. А теперь она сама загорает зимой в тропиках, ездит на байке и выглядит очень довольной жизнью :)
16.12.2015
Уроки вождения: Катя
Уроки вождения: Настя
17.12.2015
Про нас немного :)
Девушка Настя — бывший менеджер по маркетингу, с которой я весь этот год довольно плотно сотрудничал, как фотограф. Подружились, вон, аж живем теперь в Гоа в одном доме.
С работы она уволилась, и перед тем, как начать искать следующую — решила устроить себе длинные каникулы.
Девушка Катя — бывшая коллега, работали в одной фирме когда-то. Я был завотделом, она логистиком. Курить бегали вместе, так до сих пор и общаемся, хотя оба уже давно там не работаем. Она, правда, с нами ненадолго, послезавтра у нее уже вылет в Москву.
Жена прикалывается, и рассказывает подругам, мол, муж совсем обнаглел, двух любовниц с собой на отдых привез.
Подруги, правда, не верят, поскольку она не выглядит удрученной :)
18.12.2015
Вчера тут практически работал таксистом :)
Настя с утра сама села на байк, но попросила ее проводить на всякий случай до Арамболя — проводил. Потом подруга Юля попросила ее отвезти в соседний Мандрем, а то у нее день рождения, все готовят и все заняты. Потом попросила забрать ее обратно, а попутно заехать в школу за сыном. Потом съездить заправиться. Потом доставить жену к цивилизации. Потом обратно...
С другой стороны — это хорошо, по нескольким причинам. Во-первых, после восьмимесячного перерыва нужно вкатиться снова в двухколесное движение, тем более, что тут новый байк, новая страна и новые негласные соглашения на дороге, которые незначительно, но все-таки отличаются от тайских и филиппинских.Во-вторых — по дороге можно останавливаться, фотографировать, да и вообще изучать местность на собственной шкуре.
Ну, и в-самых-главных — нравится мне это, особенно, когда уже влился, ощутил, перестал дергаться и судорожно искать кнопки, и можно расслабиться, раскинуть руки на руль и лететь над дорогой, слушая свист ветра в ушах.
Все-таки, мотобайк для меня — это одно из главных удовольствий любой зимовки :)
19.12.2015
Вчера проводили в Москву девушку Катю. Все-таки неделя — это очень мало для нормального отдыха...
Бодрое утро с Настей в саду у дома :)
26.12.2015
Удивительно, только сейчас понял, что за все время с момента нашего приезда здесь не было ни одного, даже самого маленького дождя. В Таиланде в это время обычно поливает через день, я помню, как мы ехали отмечать Новый Год, рассекая лужи и изображая катер :) А тут даже облачности нет, закаты снимать неинтересно — солнце просто уходит с плавно темнеющего неба за линию горизонта, никакой тебе игры красок, двойных закатов и светящихся кромок облаков.
Зато у нас наступила зима: ночью температура опускается аж до +15-17, приходится возить в багажнике пару ветровок, а то после захода солнца ехать домой очень холодно.
Утром просыпаюсь затемно, завтракаю на рассвете, спасаюсь от мороза горячим кофе и зарядкой — в сорок пять организм уже отказывается держать себя в форме без принуждения, так что я еще в Москве постановил себе хотя бы сотню отжиманий в день делать, чтобы окончательно не превратиться к концу зимовки в мужчину с фигурой Будды :)
Правда, стоит солнцу выползти из-за деревьев — немедленно наступает лето и +30.
И даже просто дома становится красиво :)
Доехала до нас девушка Нина, сегодня ездили с ней, искали жилье. К Рождеству и Новому Году, надо признать, возможностей съема резко поуменьшилось — все приличное занято, остались всякие страшненькие гесты тысяч по 30 в месяц, либо темные одноэтажные дома, либо где-нибудь у черта на рогах, и опять же все дорого.
Более-менее приличный отель нашли, так нам выкатили цену... 4000 рупий в день :)
В большинстве же мест нам просто говорили: «Сорри, фулл», в смысле, все занято, ищите дальше.
Так что приезжать в Гоа надо либо раньше, либо позже, что, в общем, понятно и логично.
Ну и еще стратегической ошибкой было сначала привезти Нину к нам в гости. После нашего дома все эти околопляжные халупы, громоздящиеся одна на другую, любому человеку показались бы страшненькими и неуютными.
В итоге мы задолбались кататься впустую, я приехал домой и сбацал большую кастрюлю ухи из накопленного ассорти разных рыбьих голов. Девушки мои были счастливы :)
Со всеми этими бытовыми заботами картинок красивых мне сегодня снимать было негде, смотрите разное дорожное, наснятое в процессе перемещений.
28.12.2015
Весь прошедший год я фотографировал детей. Детских съемок было необычно много — крещения, дни рождения, встречи из роддома, просто фотосессии на природе или в студии. Даже плановые мероприятия строительных организаций почему-то в итоге выливались в съемку детей новоселов. Но я никак не ожидал, что и на зимовке я от этой кармы никуда не уйду.
В ресторане «Привет, Андрей» прошел новогодний детский утренник — собрались дети и родители, пришли Дед Мороз и Снегурочка, был хоровод под «В лесу родилась елочка», стихи, танцы и конкурсы, а в конце праздника все получили по мороженому. И пусть елка была сделана из пальмовых листьев, а Дед Мороз босоногий — дети были счастливы.
Вообще, надо признать, в Гоа можно зимовать с детьми практически любого возраста. Здесь есть детские сады и школы, как русско- так и англоязычные. Школы, причем, придерживаются нормальной программы, никто не отстает от сверстников в России. Дети учат, помимо естественного английского, французский, испанский и португальский языки. Занимаются таэквондо, плаванием, рисованием, шахматами, и даже снимаются в кино. Есть няни, педиатры, учителя, и организаторы разнообразных кружков и секций. Стоит же все это здесь еще и подешевле, чем в Москве, даже с учетом перманентно падающего рубля.
Впрочем, по опыту Таиланда, такая ситуация вообще свойственна любой российской диаспоре в тропических странах. Спрос рождает предложение, а ответственных родителей приезжает сюда не меньше, чем разнообразных фриков и укурков :)
31.12.2015
Встречаю последний рассвет уходящего года.
Всех с наступающим новым!
Всем для пущего новогоднего настроения — танцы на пляже :)
Причем Настя уже сама и туда, и обратно доехала — научил!
Разница Индии с Москвой нестандартная — два с половиной часа. У нас уже наступил :)
С Новым Годом!
02.01.2016
Умудрился неудачно попасть в волну и потянуть колено, в итоге новогоднюю ночь провел практически на одном месте, сидя у углу за столом и надираясь местным портвейном :)
Из-за этого еще пару дней слегка ограничен в перемещениях, так что свежих дорожных фотографий еще некоторое время не будет. Впрочем, после Нового Года все окружающие тоже приходят в себя постепенно, восстанавливая нарушенный график. Вчера доехали до нашего «клуба», в который превратился «Привет, Андрей», застали всех участников новогодней ночи в ожидаемо потрепанном состоянии, лениво доедающими остатки оливье и холодца. Рассказ о том, что жена побежала по пляжу свои стандартные пять километров, а я сделал полторы сотни отжиманий с утра, был воспринят с суеверным ужасом :)
Ира у меня алкоголь не пьет в принципе, а мне повезло с обменом веществ — утреннего похмелья у меня не бывает, сколько бы я ни выпил с вечера. Так что новогодние полторы бутылки портвейна на мне не сказались никак.
А вообще у англичан была такая правильная поговорка: «Джентльмен к западу от Суэца не отвечает за джентльмена к востоку от Суэца». В том смысле, что в колониях они вели себя совсем иначе, нежели в метрополии. И я их понимаю: в Москве мне бы и в голову не пришло садиться за руль, тем более за двухколесный, после празднования Нового Года. А здесь вроде как и нормально...
Каюсь :)
11.01.2016
Сходили с Ирой в местную клинику — у нас тут по ночам холода и она простудилась. Взяли у знакомой девушки страховку и паспорт — вполне прокатило, для индусов, как выяснилось, все белые — на одно лицо :)
«Гоа-клиник» в Мандреме, доктор учился в России и говорит по-русски, посмотрел, послушал, вынес диагноз: «ОРВИ» и притащил целую гору таблеток. Два разных антибиотика, микстура, таблетки от температуры (хотя ее не было), и почему-то еще антиаллергенное. Впрочем, по страховке, как я понимаю, ему это все оплатят, так что почему бы и не выдать.
Теперь надо еще что-нибудь теплое купить, чтобы Ира на байке не мерзла, когда мы в ночи домой возвращаемся. Все-таки +15 в тропиках — неожиданная температура воздуха, и на байке даже просто в ветровке некомфортно.
12.01.2016
Утро нашего дома: «Купание красного коня» :)
А по вечерам у нас тут теперь коктейльные вечеринки :)
Взяли на работу девушку, которая до этого 15 лет работала в ресторанах, так она вчера нам устроила просто алкогольную феерию :)
Я и названий некоторых не знал. Помимо банальных пина-колады и маргариты, которые сами по себе были просто прекрасны, мы опробовали «Александр», «Пенницилин», «Яблочная романтика», «Аскорбинка», и много других, названия которых я запомнить был уже не в состоянии.
Но там были коктейли даже из свежих огурцов, чего я вообще представить себе не мог.
Правда теперь перед поездкой домой приходится некоторое время приходить в себя, а то сразу после такого удара по печени садиться за руль я даже здесь не рискую :)
15.01.16
День сегодня провел за просмотром разнообразных мотоциклов Royal Enfield — хочу на следующий месяц взять себе классический байк. Стоимость проката на него здесь начинается от 7000-9000 рупий в месяц, если берешь надолго и сам байк убитый, и где-то до 15000, если на короткий срок и в хорошем состоянии. Ну, еще, естественно, зависит от модели, кубатуры, торга, и направления ветра в конкретный день :)
Пока те несколько штук, которые я посмотрел, мне не приглянулись. Модельки старые в основном, а если новые — то убитые. Один вообще молодец, выкатил мне цену 15 тысяч, а пригнал на просмотр ржавое убожество, которое тут же отказалось заводиться.
Но тест-драйвы меня пока радуют — мотоцикл солидный, устойчивый, едет хорошо. И красив, зараза :)
Фото, правда, пока только с телефона, это самый первый, который я сегодня утром тестировал. С остальными было не до съемки, но это не страшно. Вот возьму свой — замучаю еще вас картинками :)
17.01.2016
Не знаю уж, в результате ли кризиса, или по удачному совмещению светил, но в Гоа у нас собралась большая московская тусовка. Мы с Ирой, Юля и Ира — хозяйки ресторана «Привет, Андрей», я с ними знаком уже больше десяти лет, а жена так все двадцать. Настя — мой бывший работодатель. Катя — моя бывшая коллега. Нина — тоже старая подруга студенческих времен. Ксюша — девушка, которая у нас несколько лет назад снимала квартиру, когда мы уезжали на очередную зимовку. Только что приехал парень Костя — фотограф, коллега, знакомы мы с ним те же лет десять. Дима — бывший сокурсник жены. Еще один Дима — ее старый знакомый, с женой и ребенком. Аня с мужем — тоже фотографы. Плюс, постоянно появляются и исчезают какие-то новые и старые знакомые, повара, друзья друзей, их жены и мужья, просто забредшие на огонек, да так и оставшиеся.
В итоге, собрать компанию, чтобы сдвинуться куда-то с места — практически нереально. Все хотят ехать вместе, но вместе все время не получается: кто-то кого-то ждет, у кого-то сдвигаются планы, намечаются важные мероприятия, заканчиваются сроки аренды жилья, мотобайков и т.д.
В течение всего прошлого месяца мы собирались в Хампи — это деревня в штате Карнатака, храмовый комплекс, руины бывшей столицы империи и просто красивое место, которое рекомендуют всем, приехавшим в Индию. Вчера мы с женой окончательно поняли, что срок поездки переносится в очередной раз, и приняли волевое решение — ехать самим, взяв с собой тех, кто захочет и сможет. Настя наша немедленно подписалась, сегодня с утра мы купили три билета на «слиппер бас» и 20-го отчаливаем. Вроде бы к нам еще кто-то собирается присоединиться, может сразу, может чуть позже, но мы сами точно едем. Попутно подумаем, куда бы еще потом рвануть. А то Арамболь — это, конечно, весело, хорошо и мило, но тут мы уже все посмотрели, а просто так валяться на пляже уже поднадоело.
20.01.2016
Собрали шмотки, сидим, готовимся к отъезду в Хампи. Когда вернемся — не знаю, обратные билеты мы как всегда не брали. С интернетом там, говорят, не очень, так что могу на какое-то время пропасть из поля зрения, но к концу месяца мы скорее всего вернемся обратно в Гоа.
Вообще, выбор места для зимовки в этом году у нас проходил долго и мучительно. Ира не хотела в Юго-Восточную Азию: во-первых, мы там и так зимовали постоянно с 2007 года и объехали в симпатичных нам странах уже почти все, что можно. Во-вторых, необходимость жесткой экономии, проблемы с визой и авария на байке в прошлом году ей добавили негативных эмоций, и она стала опасаться Филиппин. Поэтому сначала мы вообще думали про Канарские острова, и единственное, что нас остановило — мысль о том, что торчать несколько месяцев на таком ограниченном пространстве нам будет просто скучно.
И тут выяснилось, что наши подруги открывают в Гоа ресторан. В Индии мы до этого еще не были, и хоть нас пугали рассказы про грязь, коров на пляже и приставучих индусов, мы решили рискнуть. Вот, вчера дружно отмечали день рождения хозяйки «Привет, Андрей». Дело было ночью, свет от ртутных ламп зеленил лица, так что фотографии в основном черно-белые и зернистые. Но главное, что люди на них довольны и счастливы :)
01.02.16
Когда я женился второй раз, моей юной супруге было 18 лет.
Вывез я ее от строгих родителей, которые разрешали ей гулять строго до десяти вечера, поэтому неожиданная вольная взрослая жизнь ее несказанно радовала. Я помню, как она обзванивала как-то своих бывших одноклассников, организуя встречу выпускников, и потом радостно-удивленно сообщала мне: «Представляешь, он сказал, что его мама может не пустить!» :)
Мол, а я-то вон какая большая уже, замужняя дама и сама себе хозяйка :)
Настя на зимовку приехала в первый раз, до того это были обычные офисные отпуска по одной-две недели, те самые, из которых начинаешь уезжать сразу после приезда, считая дни до обратного билета. Ну, точнее, приехала-то она изначально недели на три, но вот — живет тут уже полтора месяца, и только сейчас задумалась об отъезде.
И, когда коллеги, друзья или родственники спрашивают ее, мол, Настя, а когда ты домой собираешься? — она отвечает по-гоански: «Ну, уже скоро приеду, недельки через две!», очень радуется новым для себя ощущениям длинной зимовки без точной даты возвращения и с удивлением вспоминает, что две недельки, о которых идет речь — это обычно и был весь отпуск целиком...
А я всегда говорил, что хотя бы раз каждый человек должен испытать это ощущение не просто короткого отдыха, а маленькой жизни, прожитой иначе. Неважно где — на тропическом острове, в старой Европе или шумном американском мегаполисе.
Главное — оторваться от привычного ритма дом-работа-дом, забыть о календаре и рабочем расписании, суете и спешке, и просто попробовать пожить по-другому.
Даже в привычный офис после такой перезагрузки возвращаешься совершенно другим человеком. Остается только одна опасность: это ощущение иной жизни хочется обязательно испытать еще и еще. И никакие гоанские наркотики не вызывают столь стойкого и быстрого привыкания :)
продолжение следует :)