
Гоанские дневники, часть 2
Продолжение зимовочного дневника из штата Гоа. Февраль.
02.02.16
Местная кошка очень пугливая, в руки не дается, шипит и убегает, но рыбу жрет как не в себя ;)
04.02.2016
Ну вот, отвез Иру в Панаджи (столица штата), посадил на шаттл-бас до аэропорта. Настя купила билет на 10-е в Дели и на 13-е в Москву. Так что скоро останемся мы тут вдвоем с Роял Энфилдом :)
Ира еще увезла у меня ноутбук, так что с длинными постами придется повременить числа до 10-го, когда мне друзья новый привезут.
12.02.16
В набежавшую волну :)
13.02.2016
У меня вчера был комплексный урок: учил сразу четверых обращаться с двухколесной техникой. Двух ребят и девушку, уже умеющих ездить на скутере, посадил на Энфилд, а еще одну девушку — на скутер.
Все прошло успешно, особенно у самой маленькой и хрупкой девушки Нади. В общем-то, в здоровых молодых мужиках я не особо и сомневался, а вот для Нади мотоцикл был явно тяжеловат. Но она все равно успешно освоилась и поехала. Сложнее всего ей было на нем останавливаться — один раз она-таки положила аккуратненько мотоцикл на траву, не удержав в вертикальном положении, все-таки он весит как бы не в пять раз больше, чем она :)
Но довольными остались все четверо, особенно фотографиями — скачали у меня все на флэшку и теперь гордо постят во всех соцсетях. Можно действительно мотошколу в Гоа открывать. По крайней мере, у меня будет одно явное маркетинговое преимущество — красивые картинки по результатам обучения. По-моему, для многих тут это едва ли не важнее, чем сам факт вождения :)
Ну, и продолжая тему мотоциклов.
Я пытался Настю посадить на Энфилд — раз уж скутер она легко научилась водить, то и с мотоциклом особых проблем быть не должно было. Но ей оказался ближе образ девушки байкера, нежели самого байкера :)
Собственно, при любой возможности она предпочитала ездить пассажиром, а не за рулем, так что все правильно, фотосессия получилась правдивой и жизненной.
Настя и ее мехенди на память об Индии:
16.02.2016
Жаль, все-таки, что Ире моей не понравилась Индия — я сюда, скорее всего, теперь уже никогда не попаду. А здесь удивительно большое количество именно таких мест, которые я люблю со своей точки зрения наблюдателя — мне нравится сесть где-нибудь с бутылкой пива и смотреть на разнообразное течение жизни. Нет, конечно, можно точно так же сесть где-нибудь на Монмартре с кофе и круассанами, но азиатского колорита там точно не будет, туристы выглядят слишком цивилизованно, а проблема беженцев меня не особо интересует.
Да и мотоцикл такой мне никто в мире за 12 тыс рублей в месяц не сдаст, в том же Таиланде даже самая простенькая Хонда стоит полторы тысячи в день, а уж чтобы байк хорошо звучал и красиво выглядел — это нужно как минимум тысячи три-четыре. Да меня ж жаба задушит после Индии...
Из текущих новостей нашей деревни.
Чуть ли не каждую неделю справляем чей-нибудь день рождения. Вчера наелись рыбы в честь Нины, через десять дней и мой подоспеет. Если я его реально тут буду отмечать, а куда я денусь, то это будет, наверное, мой первый отмеченный ДР за последние лет пять, как минимум :)
Ира, хозяйка «Привет, Андрей», вытащила меня вечером к торговому ряду и мы выбрали ей гитару. Купили самую дешевую, бэушную — она оказалась лучше всего звучащей. Новые тут совсем уж пластиковые дрова, а эта хоть как-то играет. Теперь Ира учит аккорды и всех заставляет петь под свой аккомпанемент. Я в четырнадцать лет так же примерно учился играть в трудовом лагере, только меня сопалатники изгоняли из общества в коридор, чтобы я их не доставал своим бренчанием :)
Ресторанная собака Кукла в благодарность за стол и кров притащила откуда-то хозяевам до смерти испуганного маленького черного поросенка, чем вызвала нездоровый ажиотаж у всего женского коллектива. Его уже намеревались забрать и поселить дома, но все-таки разум возобладал, и порося вернули родителям.
А я потихоньку продумываю, куда б теперь ломануться на байке. Говорят, в Махараштре — красивые горы... Еще бы время найти, а то у нас тут все время что-то происходит, вечно утром оказывается, что ты именно на сегодня о чем-то с двумя-тремя людьми договорился вчера и сегодня поехать куда-то далеко никак не получится.
17.02.2016
Очень вчера насыщенный выдался день.
С утра, позавтракав и искупавшись, я понял, что до обеда у меня еще полно времени. Поэтому, не став никого звать, просто сел на байк и поехал в Махараштру. Надо сказать, я начинаю понимать фанатичных байкеров. Есть в этом совершенно особенное удовольствие, когда только ты, дорога, ветер в ушах — и больше никого. Дорога поднималась в гору, завиваясь серпантином, спускалась в долины, выпрямляясь в длинные прямые, замедлялась в рыночной суете узеньких улиц, подгоняла выкрутить газ в пустынных степях. Грохотало эхо от перил на мостах, неожиданно открывались виды с высоких гор, коровы медленно пересекали трассу, что-то подбирая на ходу с асфальта, и спускались в желтую степь, ковыряясь в скудной растительности среди камней и песка.
По сравнению с Гоа, в Махараштре просто пустыня — останавливаешься пофотографировать, и остаешься совершенно один. Хорошо, если раз в пять минут послышится далекое нарастающее гудение, потом мимо с рокотом промчится такой же как ты одинокий мотоциклист, звук плавно растает в воздухе, и снова вокруг только степь, солнце и ветер.
Два часа я ехал в сторону Мумбая, потом уже решил, что пора и честь знать, надо бы и вернуться. Обратно вернулся за час — по знакомой уже дороге и без остановок.
Поймал в «Привет, Андрей» знакомого, поменялись с ними байками на пробу. Он покатался на моем Энфилде, а я попробовал на ходу его псевдоспортбайк Yamaha FZ индийского производства. Надо сказать, что после моего байка этот воспринимается как пластмассовая игрушка :)
Вроде тоже мотоцикл, но звучит как скутер, все педальки какие-то куценькие и несерьезные, посадка кривая, маленький, легкий, шаткий, в общем, совершенно не солидная вещь.
Хорошо, что я его себе не взял, а то были у меня такие упаднические мысли, когда я в какой-то момент, пересмотрев десяток Энфилдов, так ничего себе среди них и не выбрал.
18.02.2016
Вчера у меня был день отдыха :)
Расписание дня отдыха тут примерно такое:
7:00 — подъем
7:30 — выход на пляж, купание в еще безветренном, зеркально-гладком море, полторы сотни отжиманий на песке, кофе-омлет, расслабуха.
11:00 — домой, душ, хозяйство.
12:00 — вылезти в интернет, обработать картинки, написать текст к картинкам, пообщаться с друзьями.
14:00 — обед.
15:00 — вернуться домой и медленно переваривать, читая какую-нибудь книжку под вентилятором и иногда задремывая.
17:00 — поездить по всяким делам — кого-то довезти, что-то купить, к кому-то заглянуть.
18:00 — вылезти на закате на пляж, встретиться с очередными друзьями.
20:00 — ужин на пляже под отличную живую испанскую музыку и сальсу в исполнении каких-то профессиональных бальников.
22:00 — вернуться в «Привет, Андрей», застать там тусовку в сборе, вылезти в интернет, потрепаться, попить чаю.
00:00 — домой, спать
Школа contemporary dance с еще одной девочкой Настей.Можно считать, что анонс будущих фотографий.
19.02.2016
Приключения продолжаются :)
Поехали с Ниной фотографировать ее на байке в образе странствующего менестреля. План был — загнать байк на вершину холма и устроить там полный фэшн на раздевание.
На холме этом я уже был, правда, на скутере, вроде особых сложностей у меня это не вызвало, не считая того, что в одном месте пришлось заталкивать его наверх ногами.
С Роял Энфилдом все оказалось несколько сложнее.
Ногами он заталкиваться не желал — весовая категория не та. И в какой-то момент я обнаружил себя в такой ситуации: байк буксует на месте, копая яму задним колесом и вверх не едет, ибо ему слишком круто. А сзади у меня — обрывчик, небольшой, метров эдак пятнадцать, но ронять туда байк мне совсем не хочется.
В итоге я аккуратно уложил мотоцикл на землю, отошел, почесал в затылке и, поднатужившись, перекатил его в сторонку, решив на этом альпинистские упражнения прекратить ;)
Отснялись, приехали смотреть, что получилось — выяснилось, что затвор в моей старенькой пятерке приказал долго жить. Практически все кадры были с черной полосой и пятнами поперек экрана, а внутри камеры обнаружились скрученные и обломанные ламели.
Хорошо еще, что тут есть кое-какая цивилизация, так что сегодня я на местном форуме обзавелся подменной камерой — не зеркалка, конечно, но по крайней мере продвинутая мыльница Canon SX50HS.
До кучи сегодня с утра умудрился потерять на пляже ключи от байка, но это решилось куда проще — заходом в сервис. Хозяин выдал мне немеряную связку ключей, я сходил, подобрал подходящий, подъехал обратно дать ему денег, а он не взял, мол, потерял — и фиг с ним.
Так что все, в общем, закончилось успешно, хоть и с некоторыми волнениями. Ну, а из картинок сегодня — те немногие кадры прекрасной Нины, которые мне все-таки удалось спасти от черных полос умирающей техники.
Индийская вечерняя Луна
20.02.2016
Гоанские флэшбеки: закат, море, Настя, танец... Только Настя другая :)
А на последнем кадре — задачка на наблюдательность: попытайтесь найти там меня.
22.02.2016
Определились более-менее с дальнейшими планами на зимовку.
Я сижу в Гоа где-то до 10-11 марта, потом лечу в Милан, воссоединяюсь с женой, которая доберется туда через Австрию. Там ездим по Италии, смотрим Флоренцию, Венецию и Геную, перебираемся в Словению, куда нас давно приглашают в гости, потом едем в Черногорию, а оттуда уже, видимо, в Москву. Хотя, конечно, это всего лишь предварительные наметки, и точно определить, где и когда мы будем, пока невозможно.
Так что, если кто-то вдруг хочет видеть нас в гостях в Европе, поселить, повозить и показать — пишите, мы можем и скорректировать маршрут :)
23.02.2016
Художница Настя.
Что-то у меня в этом году одни Насти вокруг :)
24.02.2016
Недавно понял, что Индия — очень фотографичная страна. Если взять предыдущие зимовки, то из Таиланда или с Филиппин я привозил обычно 200-300 обработанных картинок. А тут у меня счетчик перевалил уже далеко за пять сотен, и останавливаться не собирается. Нет, конечно, я ни в одной стране не снимал столько девушек, как в этот раз. Но и прошло еще совсем не четыре месяца, как обычно, а всего два с половиной.
Единственное логичное объяснение, которое пока приходит мне в голову — это то, что в Индии я впервые, а Таиланд, Малайзия и Филиппины уже изъезжены вдоль и поперек. Снять какой-то новый пейзаж на том же Негросе или Самуи мне уже довольно сложно — вот и выходит меньше фотографий.
А с другой стороны, сижу я вот тут, в привычном уже Арамболе, где так же точно сфотографировал уже все, что мог. Зато девушек тут много, и все разные. Нет, все-таки они во всем виноваты ;)
25.02.2016
Я поздний ребенок, и когда я родился, родителям было уже за сорок. Маму почти не помню, а вот с отцом мы прожили вдвоем довольно долго. До сих пор мне иногда жаль, что в это время я был вредным хулиганским подростком, и мы толком не успели нормально поговорить. Хотелось бы мне теперь вытащить его на зимовку, подарить современный мобильник, прокатить на байке и показать мир. Между моими и его сорока пятью — пропасть, но ему бы точно понравилось.
А вообще, сорок пять — странный, пограничный возраст. С одной стороны, пережито уже столько, что и помирать не страшно, с другой — каждый год столько нового, что кажется — вся жизнь еще впереди.
Уже несколько лет подряд я встречаю свой день рождения в новом месте — Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, теперь вот — Индия. Каждый год я осваиваю что-то новое для себя — то на пианино играть начну, то по канату ходить, то мотоцикл водить, то производством часов заниматься. Каждый год приносит новые знакомства, в итоге меня окружают прекрасные люди, каждый из которых добавляет в мою жизнь свою долю удовольствия, разнообразия и красоты.
Спасибо вам :)
26.02.2016
День рождения прошел прекрасно — ночь, пляж, шум прибоя, жареная рыба, белое вино, кальмары, креветки, ракушки, всякие салатики, соусы и гарниры. Прекрасная компания, разговоры обо всем, почти полная Луна, сияющий над головами Орион, и охраняющая нас собака Кукла. Ни одной фотографии не снял — некогда было :)
Бюджет мероприятия еще, конечно, забавляет: стол на девять человек с вином, которое аж не допили, и едой от пуза — что-то около 4500 рублей. Что б я в Москве так жил.
Домой добрался к трем часам ночи, посидев еще с чашечкой кофе в местном ночном заведении.
Сегодня, пожалуй, буду немножко недвижимостью — шанти-шанти, балет и керамика :)
Оплатил Royal Enfield на следующие две недели, и съездил на мойку по случаю праздника. 100 рупий стоит помыть мотоцикл — водой под давлением, с шампунем и сушкой. Он, кажется, даже звучать по-другому стал :)
27.02.2016
Съездил в Мапсу, сделал дубликат ключа для байка. Опять же, прошел квест от местных жителей: «Пойдешь по этой улице, повернешь налево, там стоит белая часовня, сразу за ней увидишь дом с занавесками. Зайдешь, спросишь Маду, он сделает тебе ключ.»
Недалеко от дома у нас стоит храм на горе, на рассвете туда собираются просветленные встречать новый день. Сидят в позе лотоса, воздевают руки, дышат праной и играют на странных инструментах. Ну, а я как всегда рано проснулся, зашел, пофотографировал все это и потрепался с общительным индусом.
Встретил ночью у кондитерской German bakery знакомую девушку, которая давно хотела попробовать Энфилд на ходу. Народу на улице не было, дал ей прокатиться. Понял две вещи. Первое: почему все индусы спрашивают у меня, где я такие синие фонари на байк поставил — зрелище реально впечатляющее. И второе: моя новая мыльница вообще непригодна для съемок в ночное время :)
29.02.2016
Что-то со мной вчера непонятное случилось.
С утра сходил на пляж, позавтракал с видом на море, искупался.
К четырем дня планировались посиделки в чиллауте с друзьями под пиво с креветками. Приехал. Но еще даже все не собрались, как я почувствовал себя совершенно убитым. Живот скрутило, температура поднялась, в общем, извинился и уехал домой. Вовремя — дома меня начало колбасить по полной программе. Температура под 40, аж под одеялом колотило, жуткая резь в животе, в общем — все радости отравления. Сожрал ложку энтеросгеля, активированного угля и попытался уснуть. Получилось. В итоге проснулся в десять, и понял, что все — уже здоров. Температуры нет, ничего не болит и есть хочется.
Так и не понял, что это было.
Но спасибо, что недолго ;)
Окончание следует :)