
Гоанские дневники, часть 3
Заключительная и самая короткая часть дневников — март.
01.03.2016
Накуренные люди очень смешно разговаривают по-английски, особенно если плохо его знают. «Я сегодня спала всего пять лет!», «В следующем году я попадал в аварию», «Я встречала тебя попозже» — из разговора русской девушки и итальянского серфера. При этом они прекрасно друг друга понимали. Великая вещь — эмпатия! :)
В сообществе ГОА people в фейсбуке народ ругается на индийцев, которые ездят с включенным дальним светом и слепят встречных. А я после Филиппин чувствую себя тут совершенно нормально. Да, проблема такая есть, но тут хотя бы дождей нет. Как вспомню ночные поездки по острову Негрос, когда тебе навстречу вылетает обгоняющий грузовик, врубает дальний, а у тебя визор шлема весь в мелкой водяной пыли, так понимаю, что на дорогах Индии меня, в общем, совершенно все устраивает.
А сезон в Гоа постепенно заканчивается — чуть ли не ежедневно какие-нибудь проводы, зимовщики и отпускники разъезжаются по домам. Даже вот, более-менее свежие фотографии обрабатываю, а часть людей на них — уже дома.
Да и мне самому не так много тут осталось...
02.03.2016
Знакомый порекомендовал мне симпатичное место неподалеку: отель Wildernest Nature Resort. Находится он на границе трех штатов — Гоа, Махараштра и Карнатака, вглубь континента. Я почитал форум про Гоа, посмотрел фотографии, и подумал — а почему бы нет? Судя по карте, ехать туда было километров 80, вполне подходяще для прогулки на байке.
Первым делом я зашел на agoda.com и попытался забронировать себе номер. Тут меня, правда, ждало разочарование: несмотря на высокую для Индии стоимость — аж $80 в сутки, все номера были заняты до самого конца марта. Ну и ладно, решил я, утром поеду, погуляю, а к вечеру вернусь.
Так и сделал — вчера часов в восемь стартовал из Арамболя и через пару часов увидел деревянный щит с надписью «Wildernest» на очередном повороте горного серпантина.
Съезжаю с дороги. Передо мной — будка и джип с охраной.
— Привет! — говорю. — Я к вам в отель.
— Добрый день! А вы номер бронировали, сэр?
— Нет, не бронировал. Мне не нужен номер, я просто погулять.
— Сожалею, но просто погулять к нам нельзя, вы должны быть постояльцем отеля.
— Да ладно, я похожу, пофотографирую, у вас тут виды, пейзажи, горы...
— Все так, но если у вас нет номера, то мы не имеем права пустить вас на территорию, сэр.
— Так я пытался забронировать номер, но у вас все занято!
— Сожалею, сэр.
— А на ресепшн пройти можно?
— Позвоните им, сэр, вот номер.
Пытаюсь звонить. Связь ни фига не ловится — уж больно мы далеко от цивилизации. Охранник тоже пытается — с тем же результатом. Тогда откуда-то из недр будки он добывает проводной телефон. Набирает номер, протягивает мне трубку.
— Добрый день! — говорю. — Я к вам приехал аж из Арамболя, мне рекомендовали ваш отель, но номеров свободных у вас нет аж до апреля, а я 10 марта уезжаю. Можно я к вам пройду просто прогуляться и пофотографировать?
— Окей, — решается администратор на том конце провода. — Дайте трубку охраннику.
В итоге меня все-таки пропустили внутрь, даже выделили сопровождающего и налили welcome-drink в баре — холодный ягодный сок с неожиданным, но очень знакомым привкусом.
— Что это? — спрашиваю.
— Зира, сэр!
Вот чего не ожидал почувствовать в сладком соке, так это специю, которая у меня прочно ассоциируется с мясом. Необычно, надо признать, но... нафиг она там не нужна :)
Отель — красивый. Домики в тени джунглей, всего 18 номеров, так что неудивительно, что у них аншлаг. Виды на горную долину, прудик с гамаком, красные каменные дорожки, фонарики и цветочки в глиняных вазах. Жемчужина отеля — так называемый infiniti-бассейн, когда за одним из краев сразу начинается пейзаж. На одной из гор неподалеку — след от водопада:
— К сожалению, сэр, воды сейчас в водопаде нет, сезон муссонов слишком давно закончился. Приезжайте к нам осенью!
Выяснилась и причина высокой стоимости. Просто здесь система all-inclusive — за эти 80 долларов на двоих вас и селят, и кормят, и целый день всячески развлекают — водят по горам, показывают птичек и обезьянок, вечером водят смотреть закат на специальную площадку с местом для костра, устраивают костюмированное представление, и даже мехенди на руках рисуют.
В двух километрах, кстати, находится брат-близнец этого отеля, принадлежащий тому же хозяину — Swapnagandha Resort, так что если в Wildernest все занято — можно попытаться найти номер там. Правда, на момент моего приезда и там все номера были заняты ;)
В общем, не зря съездил, там действительно красиво, и номер на сутки я бы там снял с удовольствием... если б смог :)
03.03.2016
Еще несколько фотографий из поездки в Wildernest Nature Resort. На самом деле, дорога туда — сама по себе достопримечательность. По спидометру, проехал я за день немного — 145 км. И довольно приличную часть пути составлял горный серпантин, причем очень приятный для вождения. Народу там почти нет, повороты разнообразные — от пологих и плавных до крутых и с перепадами высот, асфальт ровный, чистый, с белыми полосами разметки по краям и с отбойниками в опасных местах. При этом там довольно широко — со встречными есть где разминуться, да и обгоны проблем не вызывают. Поэтому ехать там интересно и приятно, благо, Royal Enfield очень хорошо управляется. Пару раз мимо меня проносились на спортбайках любители почесать колени об асфальт в поворотах — для них там вообще рай.
Получается, конечно, не быстро — путь в одну сторону занял у меня два часа. Впрочем, это, скорее, вина другой части дороги — густозаселенной, отвратительного качества, с пробками и постоянно пыхтящими посреди дороги автобусами и грузовиками.
Еще и виды с серпантина открываются прекрасные — даже сами индусы там останавливаются сделать селфи. Общий перепад высот там — всего 800 метров, но после вечно плоского прибрежного Гоа и это — высокогорный пейзаж :)
04.03.2016
Лег с книжкой в кровать, поваляться.
Через некоторое время начинаю проваливаться в сон. И снится мне, что я куда-то еду на байке. И тут молнией — мысль: «Блин, я же сплю за рулем!»
Дергаюсь, и просыпаюсь с книжкой в кровати :)
Покажу я вам, пожалуй, на чем тут народ ездит.
— Больше всего тут, конечно, скутеров разных видов, от табуреток местного производства до модной Веспы. Для повседневных поездок по Арамболю и окрестным деревням это самый удобный вид транспорта. Легкий, с багажником и ровным полом, есть куда и рюкзак сунуть, и чемодан можно перевезти, и 20-литровый баллон воды поставить. Я свой Hero Maestro арендовал за 4500 рупий в месяц, но в принципе можно даже дешевле найти.
— попадаются странные маленькие мопеды TVS, в бак которого надо лить бензин вместе с маслом, в основном на таких ездят в Хампи, но и в Арамболе я их видел.
— мотоцикл Hero Honda — лицензионный простенький байк, ездят на нем в основном сами индийцы, но и туристам его сдают при желании.
— Yamaha FZ — местная подделка под спортбайк Yamaha FZR. Выглядит почти как настоящий, но слабенький движок объемом 200 кубиков назвать его таковым не позволяет. Да и стоит он в аренду примерно как скутер.
— Похожие «спортбайки» Bajaj Pulsar — примерно то же самое, и по цене, и по кубатуре, и по сути.
— KTM Duke — 200 или 390 кубиков, городской легкий мотоцикл, хорошая игрушка, но дорогая, даже со слабым движком. Берут ее обычно поотжигать хорошенько, хотя разгоняться тут особо и негде.
— Bajaj Avenger — типа чоппер местного производства, выглядит симпатично, но по сути — маленький, плохо управляемый, и движок на нем все тот же 200-кубовый, так что чоппер из него так себе.
— Royal Enfield — самый знаменитый местный мотоцикл, выпускается в разных модификациях, с двигателями 350 или 500 кубов. Это уже достаточно серьезная техника, ценимая любителями во всем мире за классическую компоновку мотоцикла из 70-х.
— Эпизодически попадаются байки посерьезнее, японского или европейского производства, в основном на них приезжают местные туристы — можно даже Harley Davidson на дороге встретить. Но в аренду такой взять тут довольно сложно — надо специально искать, да и стоить он будет неподъемных денег.
Чтобы взять байк в аренду — теоретически нужны права. На практике никто их особо не спрашивает, но просят в залог паспорт или $200. Иногда прокатывает копия паспорта, особенно если брать байк у хозяина жилья или по рекомендации.
По курортной зоне все катаются без шлемов и защиты — всем жарко. Надевают только при выездах к более-менее крупным городам. Но полиция иногда устраивает облавы и тормозит туристов даже тут, собирая по 200 рупий с носа. Нет, потребовать могут, по совокупности нарушений, и 1000 и 5000, просто 200 — та сумма, которая их обычно удовлетворяет.
А недавно знакомые девчонки попались с десятью рупиями в кармане — на самом деле денег с собой не было. Их отпустили просто так, презрительно фыркнув вслед :)
05.03.2016
Купил билет из Гоа в Мумбай на вечер 10 марта. Все, индийский сезон заканчивается, Европа ждет. Все знакомые итальянцы, узнав, что я лечу в Милан, начинают наперебой советовать разные места, куда я просто обязан съездить :)
Ира уже добралась до Венеции, так что встретит меня в Милане с ла скалкой: «Где ты шлялся два месяца?!» :)
А я вчера снимался в музыкальном байкерском клипе ребят из Masala Trip в качестве водителя Royal Enfield-а — приехали вечером большой толпой на Парадайз-бич и часа три ездили там громыхающей колонной по косогорам навстречу камерам. Дело было в полной темноте, так что меня там, скорее всего, не будет видно, но мотоцикл мой можно будет узнать по синим нестандартным огонькам. Если итог будет на ютубе где-нибудь — выложу посмотреть. Стояли там, ждали начала съемок, мимо проходила девушка с какой-то балалайкой. Останавливается:
— Юра, привет!
— Ээээ... Привет! А мы знакомы?
— Ага. Я Ува, мы на Самуи вместе тусили.
И точно — смотрю, а я ж у нее даже в гостях был и фоткать ее собирался, просто как-то по времени не совпали... Может в оставшиеся дни получится выбраться ;)
Клип — вот он, но меня там вообще не видно, нигде :) Но ребята хорошие, если кому интересна Индия — посмотрите их канал, они 10 тыс км проехали по Индии и Непалу.
06.03.2016
Девочка Настя.
Хотя, в этом году мне, кажется, не надо представлять девушек на фотографиях — они все насти :)
07.03.2016
Художница Настя пригласила пофотографировать занятия по скетчу — быстрому рисунку. Занятие проходило в блиц-формате: ставится модель, вокруг рассаживаются художники, включается секундомер. 10 минут они рисуют, потом раздается звуковой сигнал и модель меняет позу — все, пошел следующий скетч.
В итоге у каждого получилось по 7-8 рисунков обнаженной натуры. Модель была не профессиональная, но симпатичная, и позировала хорошо. Ей досталось по одному-два рисунка от каждого, символическая сумма денег и опыт позирования.
Ну, а я первый раз в жизни снимал репортажное ню — когда модель позирует не мне :)
Фотографы тут бывают даже водоплавающие :)
08.03.2016
Индийская часть зимовки заканчивается — подбиваю итоги, завершаю дела, доделываю, что кому обещал. Вроде всех заснял, кто того хотел, на мотоцикл посадил чуть ли не десяток человек, всех повозил, сам посмотрел — можно с чистой совестью менять экзотику на цивилизацию.
Сегодня — ровно три месяца, как я прилетел в Гоа. Неоднозначное место, рекомендовать его всем подряд для отдыха я бы не рискнул, но сам я совершенно не пожалел, что мы сюда добрались. Здесь действительно довольно грязно, чем больше всего пугают потенциальных отдыхающих. Здесь шумно, индийские продавцы пристают на улицах, по утрам вас будут будить вороны, мотоциклы, велосипедисты и мусорщик, а вечером донимать комары. Здесь сложно поселиться поблизости у моря так, чтобы в окно видеть что-то, помимо стены соседнего дома. Здесь хаотичное движение на дорогах, а без скутера вы толком ничего не увидите. Здесь затянутый вечной дымкой горизонт, непрозрачное море, на пляжах полно народу, и совсем не белый песок.
Зато тут совсем несложно найти занятие по душе, масса интересных людей вокруг и постоянно что-то происходит. Концерты, вечеринки, кинопоказы, съемки, праздники, фестивали — удивительно, но порой тут дни бывали настолько плотно расписаны, что приходилось от чего-то отказываться в пользу другого, более интересного или важного. И это я еще ленился и не делал ничего конкретного — не увлекался наркотиками, не ходил на йогу, не просветлялся духовными практиками, не занимался серфингом или кайтингом, не учился рисованию, игре на барабанах, вращению файеров и французскому языку.
Тут есть куда съездить на день или на неделю, а особо продвинутые вообще отправляются в путешествие типа Мумбай-Ришикеш-Варанаси-Дели-Непал и далее. Тут богатая местная кухня, в которой почти каждый находит что-то особо вкусное для себя лично, а уж свежие фрукты, рыба и морепродукты нравятся практически всем. Тут дешево, даже в условиях кризиса, и пара недель отдыха в Европе легко меняется на пару месяцев здесь.
Ну, про мотоциклы и симпатичных девчонок я уж не буду упоминать ;) Не знаю уж, удавалось ли мне своими рассказами достоверно передавать особенности жизни в Гоа, но надеюсь, что среди них попадались интересные и вам лично.
Встретимся в Европе!
09.03.2016
А у меня тут неожиданные встречи — Настя, вернувшись в Москву, выглядела настолько цветущей, что ее коллеги тоже решили доехать в Гоа.
Вот, встретились сегодня на пляже :)
10.03.2016
Все, такси заказано, вещи собраны, жене купил билет на завтрашний автобус из Флоренции в Милан — будет встречать. Арамболь напоследок радует — вчера случился отличный закат. Прогулялся по пляжу напоследок, кучу народу повстречал, со всеми попрощался, осталось скрепя сердце сдать Royal Enfield, утрамбовать в рюкзак ноутбук и можно ехать.
Перелетов получается аж три штуки: из Гоа в Мумбай, оттуда туркишами в Стамбул, а потом в Милан. В Гоа есть правило, по которому турист, прилетевший чартерным рейсом, должен и обратно лететь только чартером, причем той же авиакомпании и в тот же город. Можно беспрепятственно пользоваться только внутренними перелетами. Поэтому путь напрямую из Гоа в Италию для меня был закрыт — сначала надо уехать в Мумбай, Дели или Ченнай, а уже оттуда лететь куда пожелается. На регулярные рейсы это правило не распространяется. Я, честно говоря, про это узнал только здесь. Впрочем, авиабилет до Мумбая стоит 3000 рупий, а если ехать поездом или автобусом — то еще дешевле, так что это в любом случае не сильно напрягает.
13.04.2016
Понял вдруг, что эта история у меня нигде не записана.Когда Ира уехала в Прагу, а Настя в Москву, мы решили с Ниной снять комнату на двоих — мне не нужен был на одного огромный этаж, а Нину выселяли из ее апартаментов.
Комнату нашли, я туда заселился со своим рюкзачком. И вот, звонит Нина:
— Юра, а помоги мне с вещами!
— Ага, сейчас заеду.
Завожу байк, еду к ней. На въезде встречаю ее, идущую навстречу.- Нина, а ты куда, где вещи?
— Ты езжай, они там, на третьем этаже, а я сейчас!
Ну ладно, приезжаю, поднимаюсь... А там — гигантский чемодан, ростом мне по пояс, штук пять пакетов, коврик для йоги, сумка с обувью, в общем, гора какая-то.
Ладно. Спускаю все это вниз. Чемодан кладу поперек на сиденье, упираю в спинку, пакеты навешиваю, обвязываю, подпихиваю. В итоге выезжаю медленно и аккуратно, придерживая чемодан спиной :)
Нины нет. Звоню:
— Нина, а ты где, собственно?
— Такси ловлю!
— Не понял, а такси зачем?
— Так вещи перевозить!
— А меня ты зачем позвала?!
— Ну, чтобы ты помог их с третьего этажа спустить...
— Блин. Все, бросай такси, иди домой!
Так что нечеткая формулировка техзадания иногда приводит и к положительным результатам :)
Ну и напоследок: посмотрел передачу «Орел и решка» про Гоа, которую снимали как раз во время нашего там пребывания.
Углядел там Иру на заднем плане с фотоаппаратом :)
Вон тот размытый силуэт в синеньком платье и с камерой в руке — это она:
Неоднократно слышал, что в случае с Индией усредненного мнения не бывает: либо после первого же посещения человек начинает ее ненавидеть, мол, все, больше никогда и ни за что, либо влюбляется сразу, бесповоротно, и с тех пор всегда туда стремится.
Не могу сказать о себе, что склонен к полярным суждениям, все-таки с возрастом любой максимализм медленно, но верно расползается на оттенки, но в случае с Индией так и произошло. Причем наша семья являет собой тому яркую иллюстрацию. Особенно забавно встречаться с друзьями и рассказывать им про зимовку: мы с Ирой выдаем настолько антагонистичные суждения, что люди вообще перестают понимать, куда они собрались :)
В общем, придется ехать самим, ибо ни в одном рассказе вы не найдете полной объективности :)