
Пустые улицы
Молодожены в Москве иногда устраивают себе фотосессию на Мосфильме: есть там построенные декорации средневекового города, куда можно пройти, купив экскурсию...
Молодожены в Москве иногда устраивают себе фотосессию на Мосфильме: есть там построенные декорации средневекового города, куда можно пройти, купив экскурсию, и сделать несколько фотографий на фоне пустынных улочек, замощенных булыжником, старинных зданий и каменной кладки.
Когда мы приехали в городок Шкофья Локо в получасе от Любляны, мы почувствовали себя в таких вот декорациях. Переходим мостик от автобусной станции, выходим на центральную площадь города, а там — никого. То есть, вообще ни души. Идем по улочкам — а они пустые. Поднимаемся к замку — навстречу попадаются один-два человека. Наверное, так выглядел бы город мизантропов и социопатов, если бы их почему-то решили собрать всех вместе. Вроде, следы жизни присутствуют — велики стоят, машины припаркованы, сумка забытая с каким-то барахлом лежит на скамейке, занавесочки-цветочки на окнах, даже кафе открыты. Но в городе никого нет!
Только часам к двум на улицах появились люди, да и то в основном туристы — организованными кучками и в сопровождении англоязычных гидов. Ну и у станции толкутся уезжающие, приезжающие и просто зашедшие выпить чашечку кофе.
В общем-то городок ничем особо не примечателен — симпатичный замок на холме, пара башенок с часами, черепичные крыши, речка и несколько мостиков через нее. Но это вот странное ощущение, когда во всем городе только мы вдвоем — оно было для нас в новинку. И Шкофья Локо однозначно останется в памяти одним из самых ярких впечатлений от путешествий по Словении :)
У всех этих людей на фотографиях — никакого уважения к государственным границам. Они на своих лыжах вполне могут по десять раз на дню мотаться в Италию из Словении и обратно, просто потому что лыжня так идет. Некоторые еще и в Австрию заезжают, тоже недалеко получается. Да, в общем, и мы, по дороге на итальянские озера увидели магазин на дороге, но проскочили поворот к нему. Остановились, сдали задом в Италию, развернулись и вернулись в Словению.
Нет, пограничный пост на дороге есть, даже знаки стран стоят, только внутри никого. А вокруг поста идет объездная дорога, мы решили, что это для совсем уж ленивых диверсантов: с одной стороны, чтобы все-таки не палиться, а с другой — если лень лыжи надевать ;)
А вот когда мы, прокатившись по солнечной Италии, въехали обратно в Словению, над нами повисли тучи. Здесь это вообще часто бывает, когда облака застревают у горного хребта, и с одной стороны тоннеля — ясное небо, а с другой — пасмурно и хмуро.
Но нам это не особо помешало — мы полезли штурмовать очередной водопад Бока, в котором, правда, было не очень много воды, так что с красивостями не получилось.
Зато потом проехали вдоль речки Сочи — сюда специально приезжают посмотреть на прозрачную воду совершенно лазурного цвета, я до этого такую видел только на Филиппинах, на водопаде Кавасан. Речка горная, во многих местах порожистая, по ней с удовольствием сплавляются каякеры, а поскольку через нее как-то раз переправлялся Наполеон, то теперь каждый второй мост претендует на то, что это именно его основал великий император :)
Потом доехали до водопада Козьяк, который прячется практически в пещере, в конце длинного ущелья, и до которого надо добираться по деревянным настилам вдоль отвесной скалы. Очень насыщенный был день, длинный и интересный :)
На горе Крвавец
Ярмарка еды в маленьком городке Домжале недалеко от Любляны.
Такая местная деревенская тусовка, где большая часть участников друг друга знают, все улыбаются, болтают, продавцы с покупателями шутят, машут руками и делятся новостями.
Тут, правда, как в Генуе, бесплатного ничего не было, но мы все равно выпили темного пива с орешками, которое варят тут русские пивовары, поели домашних пирожных и купили яблок в дорогу.
Ну и наснимал я всякого, само собой — не жрать же пришли :)
Опасная штука — горы. Катаешься себе на лыжах, вдруг — раз! — а вокруг весна :)