
Возвращение
Словенский городок Камник мало чем отличается от других — черепичные крыши, башни с часами на фоне Альп, развалины старого замка на холме и безлюдные улочки...
Словенский городок Камник мало чем отличается от других — черепичные крыши, башни с часами на фоне Альп, развалины старого замка на холме и безлюдные улочки. В кофейнях и пиццериях сидят редкие в это время года туристы, на дорогах почти нет машин, тишина, спокойствие и весенние цветы в маленьких садиках.
Вообще, стало понятно, что пора возвращаться: месяц путешествий по Европе — вполне достаточный срок, чтобы насытиться впечатлениями от природы и архитектуры. Здесь мы их получаем настолько насыщенно, что в какой-то момент понимаешь: мозг пропитался местными красотами так, что новые уже воспринимаются с трудом.
Но, потихоньку раздумывая о следующих зимовках, приходим к мысли, что в этом году у нас получился удачный формат путешествия. Переждать холода в тропиках, а по весне отправиться в Европу — это было правильное решение. Тем более, что у меня получилось посмотреть сразу четыре новых для себя страны — Индию, Италию, Словению и Хорватию. И каждая из них оказалась чем-то интересной, оставила свой след в памяти и несколько сотен фотографий в походном ноутбуке.
Зимовка подходит к концу — завтра утром мы едем в Словакию и летим из Братиславы в Москву. Но путевые заметки на этом не закончены — я далеко не все успел обработать, описать и показать, часто на это просто не было времени. Так что — до новых встреч :)
Маленький городок Изола числится словенским, но на самом деле весь итальянский. И название у него итальянское, и говорят в нем часто на итальянском, и названия улиц написаны на двух языках. А главное — итальянский дух, который во всем. Лес мачт в марине. Разноцветные ставни окон. Грозди белья на веревках. Кованые фонари над узкими переулками. Солнечные часы на стене. Даже вкус мороженого в маленькой кофейне на набережной :)
Если бы он был первым городом, в который мы приехали в Европе — наверное, я бы мог влюбиться в него всем сердцем. Но ему не повезло, до него я видел слишком много похожих городов, а с опытом понимаешь, что одной красоты для любви недостаточно, нужно что-то большее.
Все как у людей, в общем :)
Лоукостер Победа оказался не так страшен, как мы о нем думали, исходя из цены и условий :)
50 евро за билет Братислава — Москва, багаж — только 10 кг, ручная кладь — за доплату, места в разных концах салона, либо вместе, но за доплату, никакого питания. Жестко так, особенно про ручную кладь. Но самолет — новенький Боинг, народу никого, каждый из нас занимал персональные три сиденья. Вылетели вовремя, сели вовремя, так что все хорошо.
Мы дома :)