
Постсловенщина
Река Соча протекает в Словении, вдоль границы с Италией, повторяя ее изгибы. Ну, хотя, это еще как посмотреть, кто кого повторяет :)Вода в ней — удивительно прекрасного цвета...
Река Соча протекает в Словении, вдоль границы с Италией, повторяя ее изгибы. Ну, хотя, это еще как посмотреть, кто кого повторяет :)
Вода в ней — удивительно прекрасного цвета. Я уже показывал несколько картинок оттуда, но покажу еще — очень уж там красиво. И это мы еще там были в пасмурную погоду, представляю, каково там в солнечный день, когда вся эта лазурная зелень еще и бликами играет под синим небом.
На машине до городка Кобарид добираться от Любляны часа два, впрочем, сама река начинается раньше. Но самая красивая ее часть — горная, с порогами и перекатами, на радость местным байдарочникам. Они там на каждом шагу, вдоль всей горной части реки есть спуски к воде, а по дороге курсирует специальная машина, чтобы собирать гребцов вместе с лодками и доставлять обратно на базы.
Это вам не водные походы советского времени с пешими забросками от поезда, когда прешь на себе 40-килограммовый «Таймень» и думаешь: «Да чтоб я еще хоть раз...»
Цивилизация, блин :)
Вообще, мы приехали в Европу вовремя: с одной стороны — было уже тепло, а с другой — туристы еще не заполонили.
Единственная дорога в Словении, где мы попадали в пробку — это путь на озеро Блед. Даже ранней весной, когда деревья стоят еще голые, и пробиваются только редкие подснежники, народ туда едет массово. Самая знаменитая достопримечательность страны, что поделать. Приезжают автобусы, по замку на скале ходят толпы с фотоаппаратами, по озеру плавают кораблики и лодки, по набережной гуляют отдыхающие, и даже отели стоят не пустые. Представляю себе, что здесь творится летом, в горячий туристический сезон :)
Маленькая гостиница «Небеса» — четыре домика где-то посреди гор, на безумной высоте, с видом на долину, на горы, на небо, окруженные совершенно потрясающей, невообразимой тишиной, которую, кажется, кощунственно нарушать даже шепотом.
Для полного отрешения от мира.
Правда, стоит это отрешение, мягко говоря, недешево :)
Словенцы и словенки.
Народ в Словении приветливый и спокойный. Люди на улицах улыбаются, болтают, смеются, видно, что в массе своей все живут неплохо.
Мигрантов из Африки и с Ближнего Востока тут практически нет, после недели в Италии это было особенно заметно.
Цены достаточно высокие по нашим меркам, но пониже, чем в Италии, скажем, бензин стоит дешевле процентов на тридцать, так что итальянцы иногда приезжают в Словению заправляться.
Зато вино дешевое: нормальное стоит евро за литр, хорошее — два евро за литр, мы обычно закупали сразу пару больших пятилитровых банок, чтобы не бегать.
А вообще поход в супермаркет на четверых, чтобы запастись едой дня на три-четыре, обходился примерно в 50-60 евро. В целом — почти как в Москве :)
Еще несколько картинок из словенского города Шкофья Локо.
На зимовку мы обычно ездим с маленьким ноутбуком, чтобы тяжести не таскать. А после возвращения я включаю домашний компьютер, и вижу все картинки словно заново на большом нормальном мониторе :)
Так что сразу хочется еще что-нибудь показать, и эту вот, и вон ту, и рассказы на ходу написал как-то криво, надо переписать, да еще потом тебе друзья картинки присылают...
В итоге отголоски зимовки тянутся обычно аж до лета :)