
Путешествие во времени, или Вечность за один день
Прогулка по античным улицам Сиде, ведущим к побережью Средиземного моря с захватывающими видами на древнеримский храм
Каждый, кто приобретал путевку в турецкий курорт Сиде, слышал от ответственного менеджера наставления вроде «ничего не подбирать, никакие камушки не забирать с побережья и тем более не вывозить их из страны домой!». Многие соотечественники — и я не исключение)) — не прочь привезти в качестве сувенира какие-нибудь ракушки с побережья. «Это настоящее преступление, которое по турецким законам карается арестом или огромным штрафом» — нагоняют страху бдительные тревел-менеджеры. Я слышала об этом задолго до моего путешествия в Сиде и даже общалась по долгу службы с барнаульской семьей, в которой отца семейства задержали в аэропорту Антальи и долгое время не выпускали из страны, судили, но реальный срок, который уже брезжил на горизонте, заменили на штраф и депортацию с пожизненным запретом на посещение Турции (можно погуглить, история тянулась долго и напряженно). К чему это я? А к тому, что Сиде — это музей античности под открытым небом, откуда запрещено подбирать и вывозить любые «сувениры».
Про античные руины Сиде не писал только ленивый. Поэтому не буду углубляться в историю и повторяться, отмечу лишьпару фактов:
— в античную часть курорта не обязательно брать экскурсию. Туда можно — и нужно — ехать самостоятельно. Наш отель находился в поселке Манавгат, который граничит с Сиде, и непосредственно у калитки отеля была конечная муниципального транспорта. Мы сели на 11 автобус и, проехав через всю деревню, вышли на конечной, откуда через два шага открывается вид на руины и начинается путешествие во времени! Также туда ездят и такси.
— на прогулку обязательно взять солнцезащитный крем, головной убор и купальные принадлежности. Все ваше путешествие будет пешим, под палящим солнцем, с выходом на красивейшую бухту, куда захочется спуститься и освежиться в море. Мы, к сожалению, не взяли с собой купальники((
— все цены в Сиде указаны в евро, так как это европейская часть Турции)) А вот оплата входа на туробъекты — строго в турецких лирах. Как нам объяснили, это госучреждения, и они не занимаются конвертацией валют.
Маршрут и объекты
Первое, что открылось нашему взору — это вот такая стена с колоннами. завораживающее зрелище для неискушенного Грецией туриста! Я вообще фанат античности и эллинского периода, а потому около данного места не скрывала своих вербальных и невербальных восторгов!
Дальше в сторону побережья ведет дорога, по которой мы прошли мимо некогда жилых домов — об этом свидетельствуют фундамент, части стен, лесенки, ведущие в помещение:
По обе стороны античной улицы сохранились не только элементы постройки, но и декоративные элементы, украшавшие дворы древних:
И всю дорогу у меня было ощущение, что время здесь остановилось. А многовековые свидетели разных эпох камни безмолвно напоминают нам о том, что вечна лишь история и память, остальное — тлен. В общем, сильные яркие чувства, смешанные с восторгом и удивлением от архитектурных ансамблей древних зодчих.
Вот мы уже подошли к стенам крепости, которые для древних были воротами в город:
Слева открывается вид на торговую площадь (на которой в свое время действовал в том числе и невольничий рынок), вернее на то, что от нее осталось:
Когда мы вышли за ворота, дорога повела нас влево, вдоль высокой стены. Оказалось, это древний амфитеатр, на котором шли театральные постановки, проводились гладиаторские бои. Вход внутрь — платный, цена 20 турецких лир с человека. Амфитеатр вместимостью 20 тысяч поражает своими масштабами!
Выйдя из огромного памятника театрального искусства мы прошли к побережью, где нам открылся невероятно захватывающий вид на бухту: внизу плескались о скалы большие морские волны, на берегу поотдаль купались отдыхающие, и идиллии всему этому пейзажу добавлял размеренно плывущий на горизонте корабль! Пишу и слышу шум воды и ощущаю соленый привкус от ветерка, доносящегося с моря)))
Искупаться нам было не суждено, а значит мы продолжили путешествие вдоль побережья, среди торговых рядов и ресторанчиков с видом на море. Через некоторое время нам открылась панорама на храм Аполлона и целым сквером античных сооружений. Вот где масштаб и чудо во всей красе!
Храм Аполлона насчитывал 30 колонн высотой около 20 м, сейчас из всех 4. Диаметр — порядка 2 метров. И вокруг — ни души! Это меня поразило не меньше архитектурных исполинов времен Александра Македонского.
Свою прогулку мы закольцевали у ворот крепости, рядом с амфитеатром, предварительно пройдя через улицы с магазинами сувениров и всевозможным товаром — от продуктов питания до кожаных изделий. Получили массу впечатлений, совершив настоящее путешествие во времени.
А главное — в день нашей прогулки здесь не было толп туристов, очередей и толкучки — что для меня удивительно. Мы спокойно и без лишних нервов посетили главные достопримечательности исторического центра города, нам не наступали на пятки и не торопили, доказательством тому — отсутствие посторонних людей на моих фото. С трудом могу такое представить в туристических регионах, куда возят толпы экскурсантов!