
Доступная красота, или Как пройти к водопаду? Маршрут, цены, время
Камышлинский водопад расположен неподалеку от главной транспортной артерии — Чуйского тракта, на левом берегу Катуни. Попасть к водопаду не составляет труда.
Путешествующим на Алтай по дороге встречается масса достопримечательностей, посетить которые можно без ущерба для своего времени. И одно из таких мест — Камышлинский водопад. К нему можно добраться двумя путями — пешком или по воде. Мы предпочли замечательную пешую прогулку и ничуть не пожалели.
Итак, ехали мы из Барнаула в Чемал. По Чуйскому тракту расположено с.Барангол, Майминский район Республики Алтай. Здесь находится известная база отдыха «Царская охота». Именно через нее-то и нужно проходить, чтобы выйти на подвесной мост через Катунь на левый ее берег.
Проход на территорию базы и далее по мосту — платный, в этом сезоне он стоит уже 150 рублей. На территории самой базы есть кафе, бассейн с лежаками, пруд с большими китайскими рыбами и мостик (на который, кстати, проход запрещен))), медведь Миша в клетке, живущий на Царской охоте уже почти 10 лет (самому медведю уже 16 лет). Сама база располагается на берегу Катуни, непосредственно отсюда ведет подвесной мостик длиной порядка 25 метров и примерно 15 метров в высоту. Ширина моста — обе вытянутые руки. Вот по нему то мы и пошли. Впечатлений, я вам скажу, масса! Балансировать пришлось не только от раскачивающегося из стороны в сторону моста, но и пропуская навстречу идущих туристов. Обязательно спрячьте ценные вещи в сумку, пусть руки будут свободны — держаться придется двумя руками.
На фото видна ширина мостика.
Снизу красиво шумит вязкая бетонного цвета вода Катуни, проплывают моторные лодки, визжат катающиеся на них туристы. Красота! а воздух — непередаваемый!
Благополучно перейдя реку, мы оказываемся на левом берегу Катуни и идем по тропе, следуя указателю. Идти приходится долго, успеваем устать. Благо с погодой нам повезло — не было палящего солнца, дул легкий ветерок, а от лесных зарослей исходила влажная ароматная прохлада.
Вот такая дорожка ведет к водопаду.
Такая красота окружает. А слева течет Катунь.
Пройдя около 2 км, мы выходим прямо к водопаду.
Это речка Камышла падает с высоты 12 метров. Два каскада воды образуют с собой вот такой красоты достопримечательность. Туристов тут ооочень много. Сфотографироваться одному никак не получится (в выходные то точно!).
Это вид на водопад со стороны поляны, на которой организованы кафе, беседки для отдыха, сувенирные лавки. Над водопадом есть тарзанка, к ней ведет петляющая лесенка.
На территории водопада живут дикие кролики, один из которых попал в мой объектив. Милашка!
Вот такая получилась прогулка, дорога в одну сторону занимает около часа. С учетом проведенных на самом водопаде 30 минут, мы потратили 2,5 часа и 150 рублей.
Вид на мост и «Царскую охоту» с левого берега Катуни.
P/S/ Для желающих получить дополнительные яркие впечатления можно взять моторную лодку и с ветерком да брызгами проплыть по Катуни. Поездка до водопада и обратно обойдется в 600 рублей с человека, за детей до 16 лет — 300 р. Можно выбрать речную прогулку в одну сторону, тогда стоимость лодки составит 400 рублей (за детей, соответственно, 200 руб).