
Остров в Чемале и ГЭС — прогуляемся?
Храм Иоанна Богослова в Чемальском районе — одно из самых популярных мест среди православных. Что еще обязательно к посещению в Чемале?
С главными достопримечательностями Чемала я познакомилась лет 10 назад. За это время тут многое поменялось. Но неизменным осталось одно — и тогда, и сейчас тут очень многолюдно, особенно вы выходные и праздничные дни, независимо от времени года. Каждый, кто ступает на здешние места, поражается не только красотой окружающей природы, но и особой атмосферой святого острова, освященного еще в середине 19 века в честь «Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна».
Те, кто едут в Чемал, обязательно посещают эти места — остров Патмос и далее, по козьей тропке, следуют на берег речки Чемал к ГЭС. И мы с вами сейчас проследуем тем же «маршрутом».
Посреди шумной и своенравной Катуни, на острове в 10 метрах от берега, был построен храм православный. О нем известно сегодня далеко за пределами Сибири — эти места считаются у верующих святыми. Сюда едут, чтобы просить всевышнего о своем сокровенном и вымаливать прощение. Одна из служительниц монастыря — а на территории скита расположен женский монастырь — поведала мне, что еще десятки лет назад этому месту предсказывали массовое поломничество: «И хромой, и босой будут идти сюда, в эти места, чтобы поклониться здешним святыням. Так оно и выходит: гляжу в окно, а люди всякие разные едут, кто своим ходом, кто на инвалидных колясках даже".
В храм на остров ведет подвесной мост — прочное современное сооружение, которое установили взамен прежнего несколько лет назад.
В храме есть самообновленная икона Богородицы, икона Макария Алтайского, главного миссионера Алтайской духовной миссии. А также скальный абрис Богородицы с нимбом над головой и младенцем в руках — ее высеченный силуэт виден с берега.
А внизу шумит Катунь:
На территории подворья открыли музей истории скита, его можно посетить бесплатно. Так как раз рассказывают о двух Макариях — Невском и Глухареве, которые крестили алтайцев, обращая их, язычников, в православную веру в середине 19 века.
Здесь напротив музея нашел свое последнее пристанище Виктор Павлов, московский фотохудожник, ставший легендой здешних мест. Все экскурсоводы любят эту историю: как Виктор Виколаевич в 1991 году прибыл на Алтай, влюбился в Чемал, продал свою московскую квартиру и на вырученные деньги восстановил на острове храм. В 74 года его не стало, и владыка Алтайской церкви разрешил похоронить светского человека на территории монастыря.
От рукотворных храмов мы передвигаемся к природным — по тропе, называемой козьей, поднимаемся на скалу по берегу Катуни. Красоты открываются сказочные!
А вот тут видно, как сливаются две реки — Катунь и Чемал:
Еще панорама долины Катуни:
А это — холмы чемальские, от которых душа замирает, а сердце поет!
Спустившись с козьей тропы, мы выходим на берег Чемала.
А вот тут, если присмотреться, видно Катунь: ее белые воды сильно отличаются от темных, насыщенных железом, вод Чемала.
Здесь в 30-е годы прошлого столетия была установлена ГЭС. Сегодня от нее остались только водохранилище и трансформаторная будка.
Раньше мощности этой ГЭС хватало на весь поселок. Но в 80-е годы необходимость в ней исчезла — в эти края пришло электричество. Теперь это памятник архитектуры, который любят фотографировать туристы. На стенах будки — отметины: по ним видно, как в разные годы поднималась вода в реке, затапливала село и все вокруг.
По подвесному мостику мы перешли реку Чемал и вышли на его левый берег. Далее идет нескончаемыми рядами сувенирная торговля, которая уже ничем не примечательна и похожа на сотни подобных.