
«Алтайское холмогорье» — что за место и почему к посещению обязательно
В живописном с.Алтайском Алтайского района находится удивительное по красоте место — «Алтайское холмогорье». Рассказываю, почему стоит его посетить и как добраться
Расположенное на побережье Катуни, село Алтайское является одним из живописнейших и популярных у туристов мест Алтая. Здесь встречаются бескрайние степи с величественными холмами и горами, здесь самое лучшее разнотравье, а, следовательно, и лучший мед, здесь чистейший воздух, и дышится им так, будто ты никогда до этого не дышал — настолько он чист и ароматен.
И здесь расположилось красивое местечко под названием «Алтайское холмогорье». В сети очень много подробной информации о том, что это за место, поэтому не буду углубляться в детали и повторять, отмечу лишь, что это долина в несколько гектаров, созданная для семейного отдыха и развлечений.
Вход платный. Взрослым посещение обойдется в 200 рублей, детям от 5 до 12 лет — 50 рублей. Время пребывания на территории неограничено. Перед объектом есть бесплатная автостоянка. По лестнице, ведущей вверх (на фото ее видно, она слева), мы поднимаемся к кассе и производим оплату. Итак, за что мы платим и почему стоит посетить это место?
За чистую ухоженную территорию.На ней расположено несколько зон, все они в шаговой доступности и интересны будут путешественникам всех возрастов.
За рукотворные озера. На территории «Холмогорья» находится два чистых искусственных озера, где можно загорать и купаться.
За дендропарк. На нем выращиваются красивые и уникальные растения, цветы, кустарники.
Прогулка по нему — настоящее удовольствие: все чисто, ухоженно, красивый ландшафт и различные дизайнерские решения делают и без того нескучную прогулку еще увлекательнее. Если вы идете с гидом, он вам расскажет и покажет самые редкие и уникальные растения. Если самостоятельно — то таблички возле растительности укажут вам их названия.
Мы провели в «Холмогорье» часа три точно. Успели прогуляться, перекусить — в кафе подают очень вкусный плов, приготовленный тут же в тандыре, — и искупаться. Посетителей было не много, поскольку был будний день. Предположу, что в выходные народу здесь намного больше.
Как добраться. Удобнее всего, на мой взгляд, добраться до этого филиала Эдема можно через Белокурихинскую трассу. То есть за Бийском по дороге на Белокуриху ехать до кольцевой развязки, от которой уйти пол направлению на с.Алтасйкое и ехать по достаточно хорошей дороге примерно 80 км. При въезде в село вам нужно будет проехать его до самого конца — это довольно длинное село, одно ил протяженных в России, кстати, — еще 14 км. И указатель на «Холмогорье» вам подскажет, где повернуть.
Отличной вам прогулки и хорошей погоды!