
Хамза
Мне очень повезло с гидом! В аэропорту меня встретил молодой парень. Был он очень скромный и вежливый. Очень хорошо говорил по-русски, практически без акцента. Его звали Хамза.
На просторах интернета много сайтов самостоятельных путешественников, которые, брызгая виртуальной слюной, убеждают ни в коем случае в путешествиях не заручаться поддержкой и помощью местных «помогал»! Что это только развод на деньги! И что самим путешествовать намного интереснее и дешевле. Но, как известно, что дёшево-не всегда хорошо! Я считаю, что нельзя никому навязывать свой опыт и тащить за шкирку в свою реальность. Надо всё это оставлять при себе, позволяя другому человеку включать свою личную голову и действовать только по своему усмотрению.
Конечно, я могла самостоятельно погулять по храмам и всё посмотреть. Но у меня был только лишь день и я прекрасно понимала, что никакие путеводители мне не смогут помочь посмотреть за день всё то, что я собиралась. И я нашла гида. И нисколько не пожалела!
В аэропорту меня встретил молодой парень. Был он очень скромный и вежливый. Очень хорошо говорил по-русски, практически без акцента. Его звали Хамза. Мы весь день ездили по городу, Хамза очень интересно рассказывал обо всём, не мучая датами и неинтересными историческими деталями.
Русский он выучил в России, когда учился на врача. Доучиться не получилось. То ли было сложно ему, то ли надоели стычки с русскими студентами-расистами. Короче, он вернулся. И теперь показывает свой город туристам из разных стран. Жаль, что фотка его у меня лишь одна, да и та не лучшего качества. Но, тем не менее...
Когда мы ходили по Боробудуру, Хамза мне рассказывал про то, как в детстве он с друзьями здесь лазил по ступам и огромным каменным блокам, как они играли в прятки среди каменных Будд и валунов. Как он залезал в опустевшую нишу, чтобы расположиться там в позе сидящего Будды и смотреть сверху на джунгли. А Будда там сидел много-много лет до этого, пока его не украли. Теперь он наверняка украшает чью-то частную коллекцию далеко за пределами Индонезии. По этой же причине у некоторых статуй Будды нет голов... А я думала про своё детство и про наши игры во дворе со сломанными качелями и в гаражах... Да, у всех свои игры и свой Боробудур детства:)...
Когда мы пили кофе в открытой кафешке, Хамза показал мне странное дерево, фрукты на котором росли прямо от ствола.
Ценность этих плодов в том, что это растительное противозачаточное средство. Свойства этого растения были известны с незапямятных времён. Плоды этого дерева очень ценились Султаном, который имел большой гарем. Вернее, ценились его многочисленными жёнами, так как плоды дерева действуют только на женский организм.
Во дворце Султана мы тоже побывали, но об этом позже.
Хамза удивил меня своим спокойствием, тактом и готовностью дать ответ на, казалось бы, самый дурацкий мой вопрос. Он спокойно ждал меня, пока я выбирала шёлковый шарф для подруги. Первый магазин, второй, третий.... Мне ничего не нравилось-я искала особенный шарф. Нашла, конечно. Шарф был фиолетовый с голубыми листьями конопли:))) Подруга оценила. А вообще, мне всегда везло на гидов.
Когда я впервые прилетела на Бали в далёком 2009 году, то в аэропорту меня тоже встречал гид. И он тоже прекрасно говорил по-русски. Он показывал мне и другим туристам Остров Бали, мы много разговаривали, шутили... С тех пор нас связывает многолетняя крепкая дружба, я очень люблю его семью, и мы часто путешествуем по Острову вместе. Но это уже другая история, и не одна....