
Закрома Родины
Как городской житель, с сельским хозяйством я дела почти никогда не имел.Нет, понятно, что дачные работы меня в детстве не миновали — картошку вскопать, траву покосить...
Как городской житель, с сельским хозяйством я дела почти никогда не имел.
Нет, понятно, что дачные работы меня в детстве не миновали — картошку вскопать, траву покосить или курицу ощипать я мог, а став постарше, неизбежно попадал в трудовые лагеря на прополку какой-нибудь капусты, да на всякие овощебазы от родного НИИ.
Но отличить ростки пшеницы от ростков ячменя я бы не смог, а термин «трехполье» знал только по художественной литературе. Собственно, и сейчас мало что изменилось.
Помню еще, что в те времена, когда я учился в школе, Советский Союз закупал пшеницу в Канаде, невзирая на закрома Родины, колхозы-миллионники, и брежневскую «Целину». И относительно недавно я обнаружил, что Россия, оказывается, ныне на первом месте в мире по экспорту пшеницы, выполнив, наконец, заветную мечту советских людей — догнав и перегнав Америку.
Это знание меня поразило, наверное, примерно так же, как увиденное на гугл-картах Аральское море, точнее то, во что оно превратилось со времен физических карт СССР, когда я его видел последний раз.
И тут мне предложили съездить, поснимать агрохолдинги Избердей и Раненбург — черноземье, Тамбовская и Липецкая области, бесконечные поля, засеянные пшеницей, ячменем, рожью и прочими злаковыми, трактора, комбайны, элеваторы и МТС в изначальном значении этой аббревиатуры.
Надо сказать, что для жителя крупного города это отличное место для смены обстановки. Тишина, солнце, небо и зеленые луга, ветры веют, травы колышутся, птицы порхают, рыба плещется и всякая такая пастораль с буколикой наперевес вокруг тебя расцветает и пахнет.
Отличная работа, иному отдыху фору даст!