
Камчатка в 6 лет: что проверено лично. «Разгон» и общие рекомендации
Речь пойдет не о подвигах и рекордах, а о том, что под силу обычному здоровому ребенку этого возраста при одном обязательном условии — что у него адекватные родители:)
Наши варианты мест для посещения с шестилетним дитем — не исчерпывающие. Есть и другие, но сейчас напишу о том, что мы только что проверили лично.
...Не стоит сразу по прилету штурмовать Авачинский вулкан. Особенность Камчатки — горная болезнь, которая начинается на меньших высотах, нежели в других районах. Здесь она настигает неподготовленных людей уже на 2000 м. В чем это выражается? Начинают сдавать слабые места вашего организма. У кого-то болит голова, у кого-то колотится сердце, расстраивается пищеварение или ощущается непреодолимая слабость, и далее по списку.
А чтобы получать удовольствие от путешествий, а не заниматься одними только мужественными преодолениями, надо пройти акклиматизацию — то есть адаптировать организм к новым условиям. А для этого — начинать с малого.
Например, сходить на экструзию под названием Верблюд, которая больше похожа на носорога и находится между вулканами Корякский и Авачинский. Экструзия — это когда извергается вязкая лава. Здесь она громоздилась, громоздилась — и застыла вот в таком верблюдо-носорожьем виде.
Приезжаете на базу «Камчатинтура» на Авачинском перевале (на проходимой машине или экскурсионной вахтовке) и топаете по тропе между двумя вулканами, мимо домика вулканологов и базы МЧС,
потихоньку набирая высоту, к заметному характерному возвышению, километра три в сторону. Любуетесь цветочными полянками, прислушиваетесь к шумному потоку, играете в снежки на присыпанных пеплом зимних пятаках,
кормите сусликов-евражек и лис,
пыхтите на резком подъеме на сам Верблюд (тропа огибает его с обеих сторон, обычно заходят справа, а спускаются слева), балдеете от простора и фотаетесь на фоне вулканов
Авачинский
Корякский
и призрачной Налычевской долины, что мерещится по ту сторону перевала, и под конец весело съезжаете на шлаковом лифте, утопая ногами в мелких камешках. Хорошо бы надеть гамаши на обувь, чтобы не засыпался шлак. Ну или просто вытряхнуть все лишнее внизу.
Чтобы увидеть все великолепие окружающей красотищи, надо нашаманить погоду. Иначе все может скрыться в облаках... Хотя если они не сплошные, бывает еще красивее, чем без них.
С собой взять: перекус, питье, дождевики, кофту или легкую пуховку, бандану, кепку, крем от солнца, удобную обувь и гамаши. Да, и крем от солнца, и пуховку одновременно. Может быть солнечно и холодно-ветренно; может быть ясно, а потом вдруг вы окажетесь, как ёжики в тумане. Это горы, здесь все меняется быстро и непредсказуемо.
Четыре выстраданных совета:
! Ребенок должен быть сытым! Иначе нытья не оберешься. Перекусик на большом привале, перекусик на вершинке, перекусик на ходу — повышает настроение и добавляет сил.
У ребенка в этом возрасте настроение равно силам. Отсюда следующее:
! С ребенком нужно почти непрерывно играть. Потому что просто идти куда бы то ни было — скучно. А вот в Изумрудный город, или на поиски Капитана Крюка, или играя в пятнашки, или чтобы показать игрушке вершину — самое то. Содержание игр подбирайте сами, исходя из того, что вашему ребенку нравится. Взрослым это бывает трудно, знаю по себе, но надо держаться :)
! Ставьте близкие промежуточные цели. Мы шли то «до большого камня» (а потом залезали на него, конечно же), то ровно 300 папиных шагов... Тут важно, идете ли вы с группой или сами. Во втором варианте бесконечные возможности для творчества. А вот если с группой, тут надо фантазировать так, чтобы вкладываться в общие рамки. Фраза «Давай быстрее, нас все ждут» не добавит ни радости, ни скорости.
! Если вы двигаетесь в своем темпе, хорошо работает схема «20 минут идем, 3 минуты отдыхаем». И через три таких цикла — большой привал на 10 минут. (Это, кстати, и неспортивным взрослым здорово помогает). Время подбирайте под себя путем экспериментов. Эти цифры — то, что подходило нашей Полине. Важно четко следить за временем и периодически объявлять, сколько минут осталось. К концу 20-минутки подыскиваете приятное и удобное место для перекура. У нас в последние минуты каждого перехода Полина бежала бегом, чтобы скорее прибежать к отдыху :)
Продолжение следует. В планах:
— черные пески Тихого океана (Халактырский пляж);
— Вилючинский водопад и Верхнепаратунские источники;
— Вачкажец с его озерами, водопадами и горными цирками;
— Вулкан Горелый (Полина зашла сама) и Дачные источники;
— И воротник Авачинского вулкана. А могла бы быть и вершина, если бы не...
Что интересует в первую очередь? Какие пункты раскрыть подробнее?