
Сидя с телефоном на веранде...
Забавная штука — гугль-карты на телефоне. Не знаю, как у вас, а у меня именно с них появилось осознание того, насколько мал наш мир.Открываешь — вот она, синяя метка...
Забавная штука — гугль-карты на телефоне.
Не знаю, как у вас, а у меня именно с них появилось осознание того, насколько мал наш мир.
Открываешь — вот она, синяя метка, синяя стрелка, крутится куда повернешься, смотрит в сторону моря поверх золотой звездочки, обозначающей наш нынешний дом. Рядом — отель «Эльдорадо», сетка дорог деревеньки Дауин, в углу экрана — желтая лента хайвея.
Легкое движение пальцами — масштаб уменьшается, появляется еще пара звездочек. Это мои прошлогодние метки: коралловый риф и наша крутая трехкомнатная квартира с тремя балконами в соседнем Баконге.
Еще одно движение — и с одной стороны появляется город Думагете, тоже усыпанный звездочками-метками, обозначающими ресторанчики, дома друзей и какие-то еще заведения и развлечения. С другой стороны — соседние деревни Замбоангита и Сиатон, с одинокой звездочкой на озере Баланан, про которое я вам уже рассказывал.
Дальше, дальше, вот остров Себу, с несколькими метками на Моалбоале и в Ослобе, вот Бохол, который мы вообще целиком объехали в прошлом году, вот маленький Камигин, хотя какой он маленький, размером с Самуи, это тут он теряется на фоне гигантских соседей.
А вон открылась Малайзия, с метками на Перхентианах, на Лангкави и Пенанге, снизу показалась Индонезия, там вон, где-то посередине, крохотный треугольник острова Бали. Сверху видна надпись «Гонконг», он почему-то на этом масштабе обозначен, а соседний Макао — нет.
Вот слева открылась целая галактика звезд — это Таиланд, объезженный вдоль и поперек по всему побережью.
Дальше масштаб уменьшается скачкообразно — Индия, до которой мы так пока и не доехали, Непал, в который мы, возможно, еще когда-нибудь доберемся, наш Дальний Восток, где-то там могли бы поставить свои звездочки мои предки, приехавшие в Россию в середине девятнадцатого века. Казахстан, со странным городом Кзыл-Орда посреди пустыни, где сразу за девятиэтажками начинаются барханы и бродят кочевники, а я отучился как-то целую четверть в тамошней школе.
А вот и московские метки, с такого масштаба и не поймешь, какая что обозначает. Отдельные метки посередине России и Украины, названий городов уже не видно, остается только догадываться, какая что значит. Вот Турция, с побережьем Анталии и Кемера, там я тоже брал байк напрокат, так что меток стоит изрядно — отмечены древнегреческие города, отели, водопады и нужные повороты.
Показалась Европа — Таллин и Прага, Париж и Вена, звездочки вдоль южного побережья Испании и на севере Греции. Атлантика, с крохотными точками островов, Тихий океан с россыпями Полинезии, куда очень хочется доехать, но очень уж далеко.
США, с помеченным маршрутом из Денвера в Лас-Вегас — белый кабриолет, красные скалы Аризоны, пустыни Невады, прошлая жизнь...
Помню, мы как-то с юной женой, лет двадцать пять назад, дарили ее родителям-географам карту мира с набором флажков на цветных бумажках: «Здесь была мама» и «Здесь был папа». Весь вечер они потом радовались, тыкали в карту флажки и вспоминали, где они были вместе, где порознь, с какими экспедициями, и в каком году.
Сейчас же у каждого такая карта все время с собой. Путешествуй, ставь звездочки, заполняй мир воспоминаниями, впечатлениями и фотографиями. Тем более, что мир действительно стал маленьким. Все дороги — у тебя на ладони, билеты покупаются прямо с шезлонга на пляже, а за одну ночь перемещаешься на 10 тысяч километров...
Ну, а мы пока переселились в освободившийся соседний домик. Теперь у нас первая линия и ничем не закрытый вид на море и соседний остров Сикихор со всей веранды :)