
Рассветы и закаты
Помню, первой книжкой на английском языке, которую я прочитал, были, как ни странно, братья Стругацкие, «Путь на Амальтею». Что делать, с фантастикой в советские времена было не...
Остров Шиаргао
Что делать, с фантастикой в советские времена было не особенно хорошо, а тут вдруг попалась переводная, тем более в авторском переводе, ну как было не осилить, пусть даже язык я знал на тот момент совершенно отвратительно.
Так вот, до сих пор помню, что самое сложное с точки зрения языка там было описание восхода Юпитера над Амальтеей. Все эти оттенки цветов, очень редко используемые в обычной жизни, приходилось искать по словарю, и не в каждом они находились. Ну, а здесь я об этом эпизоде вспомнил, потому что рассвет на филиппинском острове Шиаргао, начинаясь примерно в пять утра, продолжается всего 30-40 минут, но за это время успевает показать сумасшедшее количество оттенков цвета.
Разгорается он из темно-серого ночного в буро-коричневый, с темными силуэтами пальм и прибрежных скал, в какой-то момент начинает вспыхивать темно-красным на краешках сизых облаков, небо переливается от темно-синего к бежевому, облака показывают светло-серые кромки, наливаясь изнутри багровым и алым, потом небо вспыхивает оранжевым, переходящим на востоке в желтый, море дрожит цветами побежалости, как расплавленная сталь, перистые облака становятся розовыми, просвечивая через все еще серые кучевые, с востока постепенно разливается лазурь и ярко-желтый, заполняя собой небо, и в какой-то момент, вдруг, в совершенно неожиданном месте вспыхивает ослепительно-белый краешек солнца.
Все, с этого момента уже можно зачехлять фотоаппарат и идти пить утренний кофе, здороваясь со встречными серферами :)
Ну, а завтра снова будет рассвет, причем, что удивительно, совершенно не похожий на сегодняшний. Секрет в том, что ночью тут прохладно, 23-25'C, небо затягивает облаками. А днем солнце шпарит так, что выжигает все небо до выцветшей голубизны. Так что закаты здесь почти всегда одинаковые — солнце просто падает в море, зато рассветы каждое утро новых, невиданных оттенков, для описания не хватит ни языка, ни фотоаппарата...
Остров Негрос
Закат рассветной стороны.
Мы тут, к сожалению, живем с неправильной стороны от заката, поэтому особых красот просто не видно за горами и пальмами. Ну, либо надо специально проехать километров 40 до хотя бы южного побережья.
Но даже с нашей стороны во время заката небо раскрашивается в красивые розовые тона.
Надо бы еще как-нибудь побороть лень и рассвет встретить :)
Закат рассветной стороны я вам уже показывал, теперь покажу и сам рассвет.
Собственно, рассвет от заката отличается только тем, что вставать рано очень лень. Но у нас тут чрезвычайно фотографично организованная жилплощадь: чтобы попасть из спальни на кухню или в санузел — надо пройти по веранде. А с веранды открывается вид на море. И тут уж волей-неволей продираешь глаза, хватаешься за камеру и идешь бродить по пляжу, пугая собак и щелкая затвором во все стороны :)
И снова удивительное про тесноту мира :)
Вечерком вчера сижу на веранде, смотрю — небо зарозовело, закат. Пойду, думаю, сниму пару кадров. Беру фотоаппарат, открываю калитку, выхожу на пляж. Мимо идут две девушки с кучкой ракушек в руках, разговаривают по-русски.
— Добрый вечер! — говорю.
Они останавливаются, смотрят на меня, улыбаясь... И внезапно по лицам у них пробегает целая гамма чувств.
— Ой! Это же вы! Вы Юрий Ким?! Это же по вашим отчетам на Винском я в Дауин приехала!
Оказалось, девушки из Алма-Аты, одна уже третий год путешествует с мужем, прочитали про мою прошлую зимовку, решили тоже в Дауин приехать, вот уже два месяца тут живут. А вторая вообще первый раз за границей, и сразу на Филиппины, к подруге. Теперь вот ей будет казаться, что такие случайные встречи на пляже с виртуальными знакомыми — обыденная реальность. Правда, если учесть, что со мной подобное происходит не по одному разу каждую зимовку — не так уж она будет и неправа :)