
Негрос. Пещеры, закаты, рассветы...
Доехали компанией аж до середины острова, до пещер. В горах их, ясное дело, довольно много, но неподалеку от городка Мибанай — целая сеть, сорок пять штук. Туристов, правда...
Доехали компанией аж до середины острова, до пещер. В горах их, ясное дело, довольно много, но неподалеку от городка Мибанай — целая сеть, сорок пять штук. Туристов, правда, водят только в несколько из них, разделив на маршруты разной сложности, от «beginner» до «extreme». На экстремальные мы, конечно, не тянули: спускаться 16 метров по веревке в вертикальную шахту, а потом плыть три километра по подземной реке — это нужно иметь некоторый уровень подготовки. Так что пошли в три самые простые, с дорожками, мостиками, ступеньками и гидом.
Помимо сталактитов и сталагмитов, надо сказать, там обитает довольно много разной живности. Летучие мыши, мечущиеся по потолку в лучах фонариков, мелкие птицы, сидящие в гнездах по размеру, ящерицы, гроздьями выглядывающие из расщелин, ну и всяких червяков и бабочек несчитано. Даже варана небольшого видели, быстро сбежавшего в кусты с дорожки. После прошлогодних двухметровых монстров на Перхентианах он нас, правда, не очень впечатлил :)
Фотографировать внутри довольно сложно, ибо темно. Одна пещера вообще никак не освещена, в свете фонариков или со вспышкой снимать, конечно, тоже можно, но ничего хорошего из этого не выходит. В другой — сталактиты подсвечены лампами, но все равно довольно тускло. Так что снимать можно комфортно разве что на входе, в солнечном свете. Но что-то, конечно, получилось и в таких условиях.
Ну и, как и везде на Филиппинах, помимо цели путешествия, всегда есть сопутствующие дорожные красоты. Отель Spring Resort с водой небесного цвета, горный серпантин с открывающимися видами, рыбные и креветочные фермы, заводы по переработке сахарного тростника, крохотная железная дорога и неожиданно стоящий на полянке паровоз. Маленькие местные кафешки, островки в море, колоритный местный транспорт... В общем, в дороге здесь в любом случае не скучно, особенно в хорошей компании.
А когда отгремят все пустые бои
За глоток безвкусной чечевичной похлебки,
Точно так же кудри седые свои
Будет теплое море трепать о песок.
Будет гроздья кораллов цветастых растить
На останках какой-нибудь бетонной коробки...
Уж не знаю, как много мы успеем пройти,
А ему будут те же миллионов пятьсот.
Закат рассветной стороны я вам уже показывал, теперь покажу и сам рассвет.
Собственно, рассвет от заката отличается только тем, что вставать рано очень лень. Но у нас тут чрезвычайно фотографично организованная жилплощадь: чтобы попасть из спальни на кухню или в санузел — надо пройти по веранде. А с веранды открывается вид на море. И тут уж волей-неволей продираешь глаза, хватаешься за камеру и идешь бродить по пляжу, пугая собак и щелкая затвором во все стороны :)
И снова удивительное про тесноту мира :)
Вечерком вчера сижу на веранде, смотрю — небо зарозовело, закат. Пойду, думаю, сниму пару кадров. Беру фотоаппарат, открываю калитку, выхожу на пляж. Мимо идут две девушки с кучкой ракушек в руках, разговаривают по-русски.
— Добрый вечер! — говорю.
Они останавливаются, смотрят на меня, улыбаясь... И внезапно по лицам у них пробегает целая гамма чувств.
— Ой! Это же вы! Вы Юрий Ким?! Это же по вашим отчетам на Винском я в Дауин приехала!
Оказалось, девушки из Алма-Аты, одна уже третий год путешествует с мужем, прочитали про мою прошлую зимовку, решили тоже в Дауин приехать, вот уже два месяца тут живут. А вторая вообще первый раз за границей, и сразу на Филиппины, к подруге. Теперь вот ей будет казаться, что такие случайные встречи на пляже с виртуальными знакомыми — обыденная реальность. Правда, если учесть, что со мной подобное происходит не по одному разу каждую зимовку — не так уж она будет и неправа :)