
Белокуриха — европейский уголок или Сибирская Швейцария
Белокуриха Алтайского края — известный далеко за пределами Сибири город-курорт. Она привлекает гостей своим мягким климатом и лечебной базой
Бальнеологический курорт федерального значения Белокуриха уже несколько лет подряд признается «Лучшим городом-курортом страны». Дело в том, что на ее территории есть если не все, то максимум того, что позволяет не только хорошо отдохнуть, но и полноценно подправить свое здоровье — и развитая санаторная инфраструктура, и высокий уровень сервиса, и ухоженная курортная часть, и мягкий особый предгорный климат. А содержание аэроионов в воздухе Белокурихи превышает швейцарские показатели чуть ли не в два раза. По количеству солнечных дней Белокуриха спорит с курортами Кавказа.
Я очень много раз была в Белокурихе. И сильно полюбила этот маленький уютный городок, расположенный в предгорьях Алтая. Благодаря именно этому факту климат курорта очень отличается от погоды в соседних селах.
Пройти от начала и до конца всю курортную часть Белокурихи можно за час — она очень компактна. Но и есть на что посмотреть и где погулять весь день — здесь расположен горнолыжный комплекс — зимой здесь проводятся региональные состязания по горным лыжам и сноуборду.
На эту гору, только с другой стороны, установлен канатно-кресельный подъемник на высоту 800 м на гору Церковку. В это раз я на вершину не поднималась, но поверьте на слово — там есть на что полюбоваться! С высоты открывается умопомрачительный вид как на сам курорт, так и на холмистые предгорья Алтая. Невероятное зрелище! А воздух!
Санаториев в Белокурихе порядка 20. Самый знаменитый — «Россия». Чтобы приобрести путевку в него, нужно изрядно вывернуть карман — цены начинаются от 60К, зато сервис и питание, процедуры и отдых поистине высококлассные.
За что ценят Белокуриху, так это за ее воды — это минеральные радонсодержащие азотно-кремнистые термы. Процедур на основе этой живительной влаги масса, и каждый санаторий в основу своей лечебной программы заложил как раз целебные свойства белокурихинских источников.
Это — речка Белокуриха. Она течет вдоль всего курорта, по обоим берегам этой маленькой, но норовистой речушки, расположились высотки санаториев и мини-отели.
За свою полуторавековую историю Белокуриха пережила много интересного. Один из ярких фактов летописи города — это эвакуация на несколько лет всесоюзного детского лагеря «Артек». Ребятишки из самых разных уголков огромной страны пережили страшные военные годы в Белокурихе — она стала дня них буквально вторым домом.
Всего в Белокурихе проживает около 15 тысяч жителей. Большая часть их них задействованы как раз в курортной отрасли — работают в санаториях, держат свой бизнес в сфере досуга или туризма. Кстати, алтайская здравница пользуется популярностью в любой сезон — и зимой, и летом тут всегда многолюдно. Глядя на востребованность курорта, наши власти развивают ряд направлений, основанных на белокурихинской визитной карточке — воде. В частности, достраивают курорт «Белокуриха — 2». Но о нем — моя следующая заметка.
А вы слышали про Белокуриху? Или, может быть, побывали здесь? Поделитесь своими впечатлениями!