
«Центр культуры и искусств» Dusit Dewa за прошедшие пять лет особо не изменился.Как это был бывший частный особнячок, выкупленный муниципалитетом после очередного...
05.04.18«Центр культуры и искусств» Dusit Dewa за прошедшие пять лет особо не изменился.
Как это был бывший частный особнячок, выкупленный муниципалитетом после очередного наводнения — так и остался. Следят за порядком там все те же два мужичка, делают они это все так же не напрягаясь. Так что все недостроенное осталось недостроенным, травки выросли, стены обросли мхом, и теперь это выглядит местами как действительно старый храм с древними статуями ;)
Соответственно, и стоимость за вход выросла с 50 до 120 бат. Когда я этому удивился, мужичок на кассе потупился и налил мне стаканчик холодного чая странного синего цвета.
Но место атмосферное, тихое, практически без туристов, природа вокруг красивая, так что погулял я там с удовольствием.
Трехлапый кот освоился в новом доме настолько, что уже познакомился со всеми соседями, и мало того — притащил какую-то рыжую подружку. Даже то, что его во время операции кастрировали, ему не помешало ;)
Флора самуйская, разнообразная
06.04.18Опять у меня тут уроки вождения, на этот раз на скутере. Вполне успешно — сначала на площадке часик потренировались, потом на дорогу выехали, в итоге даже по горкам вверх-вниз у девушки получилось проехать. Машину в Москве она водит, на велике катается, так что со скутером проблем не возникло. Вообще, основная причина аварий новичков на скутерах, как мне кажется, это... легкость освоения скутера.
Ну, в самом деле, начать ездить на мотобайке — очень просто. Низкий центр тяжести позволяет легко держать равновесие и поворачивать, слегка наклоняясь в поворотах. Управление — два рычага тормоза и рукоятка газа — все, больше ничего не надо. Научился плавно откручивать ручку, спокойно давить на тормоз — и ты уже вроде все умеешь. А после пары сотен километров, когда движения руками из сознательных начинают перемещаться в рефлекторные, кажется, что ты уже освоился окончательно. В этот момент многие начинают самоуверенно прибавлять скорость, переходя от осторожных 30-40 км/ч к уже довольно опасным 60-80. И вот тут с обочины под колеса бросается собака, из-за угла вылетает накуренный турист, или абориген на байке без зеркал решает неожиданно перестроиться с крайней полосы.
В экстремальных случаях, когда счет идет не на секунды даже, а на десятые и сотые, новичок не успевает сообразить, что нужно делать. Не потому что у него плохая реакция, а потому что еще нет быстрой связи между тем, что успели увидеть глаза, и даже, может, успел сообразить мозг, и тем, что надо в этой ситуации сделать руками.
Так что я всем ученикам говорю, чтобы не гоняли, даже когда уже привыкнут к управлению и особенностям местного движения. Вроде даже все кивают и соглашаются, но я ж общаюсь с ними на том этапе, когда им и так страшно, а что там они у себя в голове решат через недельку-другую — кто знает...
Samui is in my ears and in my eyes
07.04.18Три месяца зимовки — вроде бы и много, вроде бы и не очень, а по сути — в самый раз. Все морозы и снегопады нас миновали, на байке наездился, всякого-разного нафоткал, даже по Москве соскучиться успел. В календаре уже забита куча будущих съемок, и даже уже хочется поработать.
Сегодня у нас в пять вечера автобус в Бангкок, а завтра в час дня самолет в Москву.
Конечно, еще некоторое время я традиционно буду постить разные тропические картинки, разбирая завалы на нормальном мониторе, но в целом зимовка закончена, всем спасибо за внимание!
09.04.18До Москвы добрались с приключениями.
Не знаю уж, то ли мой английский столь ужасен, то ли тайская девочка в агентстве ни фига не понимает, только билет на автобус она нам продала не на седьмое апреля, а на восьмое. Ира говорит, что я просто слишком много болтаю, и надо было говорить четко: «Seven! April! Bangkok! Two!», а не эти всякие «Would you be so kind to give me two tickets to Bangkok for tomorrow, because I have a flight to Moscow in 8th April from there» ;)
Другое дело, что сам дурак, что не удосужился проверить, чего мне дали. Мы как-то все беспокоились, правильно ли помним время вылета и номер рейса, а про автобус забыли.
В итоге на паром мы сели успешно, приплыли в Донсак, а там выяснилось, что нас не хотят сажать ни на один автобус. Как-то мы все-таки влезли в один из них, но на автостанции Сураттани нас оттуда выгнали, поскольку мест нет, а на полу ехать не надо, вот вам автостанция, сейчас вам билет поменяют и поедете на следующем.
Но на автостанции выяснилось, что в Таиланде скоро Сонгкран (Новый Год), все перемещаются по стране, так что извините, мест нет, можем вам только деньги вернуть, держите, и удачи.
И вот ночь, дождь, мы стоим на автовокзале в семистах километрах от Бангкока, а завтра утром у нас оттуда самолет в Москву. И сегодня последний день действия визы. И билетов нет.
В итоге нам посоветовали ехать на железнодорожную станцию, мол, там поезда ходят часто, стоят дешево, и вы везде успеете. Я про тайские поезда слышал много хороших отзывов, хотя сам не ездил, так что мы решили рискнуть.
Доехали до вокзала Сураттани. И действительно — поезда есть, правда, с билетами та же беда, первый и второй классы распроданы, есть только в третий класс. Но зато поезд вот прямо через 20 минут, и будет в Бангкоке в 9 утра — мы легко везде успеваем. Ок, берем. В билетах даже места прописаны, значит там, наверное, кресла какие-то, сейчас сядем и уснем, и фиг с ним, как-нибудь доедем.
Ага.
По станции что-то долго объявляют по-тайски, к расписанию подходит парень с тряпкой и маркером и уверенно вписывает нашему поезду задержку в 40 минут. Хм, ну мы все равно успеваем на самолет, правда впритык. Ждем. Подходит поезд.
Блин. Вагон внутри — советская электричка. Жесткие продавленные лавки, толпа тайцев, которые спят в проходах и тамбурах, на наших местах вообще развалился какой-то дядька. Сгоняю его нафиг, он пристраивается напротив, правда, оттуда его тоже гонят. Трогаемся, едем. Сидеть неудобно, из окон дует, вокруг толпа. А ехать 12 часов!
Надеваем на себя свитера, под задницу подсовываем полотенца. Жесть полная. Как мы там выжили — до сих пор не понимаю. Утром смотрю GPS: Бангкок — вот он, а мы еще черти где, от расписания отстали за ночь еще больше. Поезд по пригороду ползет, тормозя на остановках, а иногда и просто так, останавливаясь без видимых причин минут на 10. Понимаю, что если мы так поедем до самого вокзала, то самолет улетит без нас. Хватаем вещи, выскакиваем на первой попавшейся остановке. Слава богу, тут есть стоянка такси!— Suvarnabumi international airport, please, faster!
— Five hundred bath!
— Go, go!Ну, зато после такого поезда самолет показался просто райским лежбищем. Мы уселись в мягкие кресла и уснули, кажется, еще до взлета.
В Ашхабаде на пересадке уже почувствовали себя более-менее по-человечески, и в Москве оказались вполне живыми и восстановившимися.
Фотоаппарат я по ходу этого переезда не доставал — не до него было, так что у меня опять мобилография.