
Голубые озёра Катуни: лучше один раз увидеть
Катунь осенью — завораживающее зрелище. К ней стоит ехать ещё и потому, что она открывает больше тайн. Одна из них — голубые озёра в Аскате. Что это за чудо и как доехать — читайте
В некотором царстве, в некотором государстве жила-была красавица Катунь. Была она всех прекрасней, всех ярче, всех интересней. И молва о ней распространялась все дальше и дальше, о ней говорили и хотели увидеть все больше и больше людей — интернет способствовал огромному притоку гостей во владения Катуни. Но если вы ещё не побывали у неё в гостях и не познакомились с ней, я исправлю это своим рассказом об одной из достопримечательностей, связанных с восхитительной Катунью.
А речь я веду свою о горной реке, суровой и характерной, сильной весной и миролюбивой и ласковой осенью. Река с голубыми глазами, заглянуть в которые можно лишь осенью да зимой. И течёт она почти 800 км, неся свои воды, белопенные весной и бирюзовые осенью, в русло реки Бии, чтобы слиться в одну Обь.
Сама по себе Катунь невероятно прекрасна, но осенью это — настоящее чудо природы. Из-за состава минералов и известняка ее воды окрашиваются бирюзой, и в это время года она сводит с ума каждого, кто взглянет на неё. Из-за низкого уровня воды в ее русле то там, то тут образуются озёра. И знаменитыми стали те, что расположены в окрестностях посёлка Аскат Чемальского района.
Как в настоящих сказках, путь к цели состоит из испытаний и трудностей. И до наших озер добраться можно только спецтранспортом. По-русски говоря, на авто с полным приводом. Мы заказали такой транспорт у местных жителей, которые ждали нас на УАЗах на въезде в посёлок. Чтобы добраться до Аската, нужно ехать по направлению на Чемал, и на третьем по счёту мосту перебраться на левый берег Катуни.
Мы пересели. Началось путешествие «с ветерком», настоящие испытания экстримом для городского жителя))) дорога к озёрам проходит через лес, и на момент нашей поездки представляла собой непроходимые болота — несколько дней здесь шёл дождь.
Нам чудом удалось не погрязнуть в этой жиже, временами казалось, мы вот-вот перевернемся. Но мастерство водителя, лихо разворачивающего в последние сантиметры до берёзы автомобиль просто поражало!
7 километров бездорожья — 30 минут в пути, и вы на берегу Катуни. Далее вам нужно спуститься на самое ее дно) то есть то, что было дном в половодье. От широкого русла остались сейчас только один рукав да несколько озёр, к которым собственно мы и устремились.
Пройдя до острова посреди реки, мы увидели остатки катунской воды невероятно бирюзового цвета! С одного ракурса темно-зелёные, с другого — голубые, подобно глазам-хамелеонам они манили в свои объятия. И желающих окунуться в них с головой, надо сказать, было немало: купание в тёплых голубыхозерах практикуют тут давно. Установлена даже банька — отдыхай, гость!
Красивейшее место, скрытое от большой дороги. Поэтому если вы решите здесь побывать, обязательно изучите маршрут. Несмотря на свою удаленность, голубые озёра являются очень популярным туристическим местом, и здесь никогда не бывает безлюдно.
Как вы можете догадаться, существуют голубые озёра здесь только осенью и зимой. Весной вода поднимается, и об озёрах тут не напоминает уже ничего. До сентября. А потом — снова чудо и — добро пожаловать в сказку!