
Жизнь в Покхаре
Город Покхара...Ничего о нем не слышал до поездки, даже названия.Да и вообще, купить билет в Непал было чистой авантюрой...
Город Покхара...
Ничего о нем не слышал до поездки, даже названия.
Да и вообще, купить билет в Непал было чистой авантюрой: ни планов у меня не было толком, ни знаний о стране, ни информации. Заглянул на пару форумов, почитал что-то про местную мототехнику и полетел. С другой стороны, может оно так и надо иногда, чтобы кровь не застаивалась, мозги не окостеневали, да и задница не скучала по приключениям.
А сам городок — очень удобный для туристов.
600 с лишним отелей, не считая квартир под сдачу. Куча ресторанчиков, от совсем местных забегаловок, до практически европейских кафе. Цены — дешевле индийских. Я сначала снял номер с кухней, думая, что буду готовить. А потом понял, что, скажем, завтрак в ближайшей кафешке, после которого мне надо еще некоторое время посидеть и покурить, переваривая — стоит 80 рублей. Так что, когда через пару недель хозяин геста спросил меня: «Слушай, а тебе вообще плита нужна? Ты же не готовишь ни фига, можно я у тебя газовый баллон заберу?» — я ему с легким сердцем отдал его вместе с плитой.
Автобусы ходят с вокзала во все стороны, от Катманду до самых дальних горных поселков.
Есть аэропорт, откуда можно улететь за сотню долларов чуть ли не к середине трека по кольцу Аннапурны.
По озеру катают на лодках, по небу — на парапланах, а для самостоятельных перемещений можно арендовать скутер или мотоцикл.
Единственный серьезный минус — неотапливаемые по большей части дома. По ночам довольно холодно, в декабре-январе было +10-15. Но если на ночь надевать термобелье, то под местными одеялами из шерсти яка спать вполне комфортно. Ну и, понятное дело, моря нет, в озере никто не купается, фруктов толком нет, рыба пресноводная...
Но это и не тропики, люди туда едут не за загаром, ананасами и снорклингом :)